У козы пропала жвачка

Все владельцы коров, овец и коз знают, что жвачка – это биологический процесс, присущий всем жвачным животным. Впервые столкнувшись с отсутствием жвачки, неопытный владелец может растеряться и впасть в панику. Давайте разберемся, какую помощь необходимо оказать животному и как лечить.

Жвачные животные имеют сложную пищеварительную систему, состоящую из рубца, сетки, книжки и сычуга. Только что съеденная пища попадает в рубец, где начинается первый процесс обработки кормовых масс ферментами. Сокращаясь, рубец перетирает и перемешивает пищу, вслед за этим процессом происходит отрыжка небольшим количеством кормовых масс, вновь происходит процесс пережевывания до однородной жидкой фракции. Стоит отметить, что именно сетка отвечает за формирование отрыгиваемых пищевых комков.

Уже пережеванная жвачка попадает в третий отдел желудка – книжку, где происходит процесс брожения и усвоение минеральных веществ и воды. Далее пища попадает в сычуг, где под действием желудочного сока окончательно переваривается. Конечным пунктом является кишечник.

Одним из самых уязвимых мест у коз является желудок. При отсутствии помощи гибель может наступить в первые сутки или часы. Бывает, что после зимы, отправляясь на пастбище голодной, коза с жадностью начинает есть влажную траву либо находит лазейку и наедается зерна сверх нормы, после чего возникают проблемы с пищеварением. Владелец сразу замечает неладное, коза ведет себя беспокойно, больше ложится, тревожно блеет, пропадает жвачка и вздувается живот.

Первым делом надо ограничить прием воды и пищи, хотя животное и так вряд ли будет есть и пить. Необходимо насильно напоить настойкой чемерицы, предварительно разведенной в воде. Дозировки следующие: 0,7 мл на 10 кг веса животного, воды около 50-60 мл. Дневную дозу рекомендовано разделить на 3-4 приема и выпаивать с интервалом 2-3 часа. Строго соблюдайте дозировки, так как чемерица − ядовитое растение, передозировка может повлечь гибель.

Не давайте козе лежать, необходимо выхаживать ее не менее часа, а лучше все два часа. Если не хочет идти, зовите помощника, который будет подталкивать козу сзади. Минут 40 передохнули − и снова ходьба, и так не менее трех раз. Если не лениться и выполнять строго все рекомендации, на следующий день животному должно стать легче.

Чемерицу отменяем после выздоровления, когда животное вновь станет активным, вернется аппетит и жвачка.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.02.2020     Просмотров: 1049  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость