Фурункулез вымени у козы

Козу я купила в середине декабря, со слов предыдущих владельцев, ей около двух лет. 7 января она у нас родила. Козленочка отлучили. Молока дает катастрофически мало, не более 170 мл за дойку. Вчера на вечерней дойке заметила на вымени гнойные прыщи (их около десяти штук) и несколько ранок. Козу держу первый раз и очень за нее переживаю. Аппетит у нее замечательный, с удовольствием ест сено, зерносмесь, сухие отруби. Воду пьет с удовольствием. Что это может быть?

Ульяна Михайловна,

Московская область, г. Дмитров

Судя по описанным симптомам, у вашей кормилицы фурункулез вымени, заболевание довольно распространенное среди коз, а также коров.

Фурункулез вымени – это воспаление сальных желез и волосяных мешочков, вызванное патогенной микрофлорой. Возникает при несоблюдении правил гигиены и чистоты в загоне. Поэтому важно не только вылечить, но и не допускать рецидива.

Гнойнички (фурункулы) чаще всего множественные, могут достигать в диаметре 2-3 см. Прикосновения к ним вызывают боль. Когда их очень много, болезненность приобретает постоянный пульсирующий характер. Может повышаться местная температура или всего тела.

Нередко к фурункулезу вымени присоединяются и другие заболевания дерматологического характера.

Основные причины заболевания:

● царапины и ссадины на вымени;

● антисанитарные условия;

● загрязнение сальных желез;

● плохой уход за выменем;

● переохлаждение;

● нарушение обмена веществ и авитаминозы;

● кожные заболевания (грибки, экземы, демодекоз).

Часто владельцы не сразу придают значение фурункулезу, списывая появление прыщиков на аллергическую реакцию на корм или подстилку. Бить тревогу хозяева начинают, когда коза от боли не дает прикоснуться к вымени. Или гнойничков становится слишком много, они увеличиваются в размерах, лопаются, течет гной.

Лечение

Ни в коем случае нельзя давить фурункулы, так как это может ухудшить состояние. Необходимо проводить местные обработки два раза в день: хлоргексидином, мирамистином или раствором фурацилина.

Затем обильно смазать гнойнички ихтиоловой мазью, димексидином, цинковой мазью или линиментом бальзамическим. Сверху наложить марлевую повязку. После того как все фурункулы вскроются, можно приступать к заживлению мазью левомеколь, левосин, линимент синтомицина или д-пантенол.

Если добросовестно проводить обработки, то выздоровление наступает обычно за 7-10 дней. В тяжелых случаях рекомендовано применение антибиотиков пенициллинового ряда на 7-10 дней.

Профилактика

  • Если вы увидели на теле или вымени ссадину или царапину, не забывайте проводить обработки, направленные на заживление.
  • Добавляйте в рацион витамины группы А, D, аминокислоты и минеральные добавки.
  • Использование подстилки в лактационный период.
  • Перед доением вымя хорошо обмойте, после вытрите насухо и смажьте специальным увлажняющим питательным кремом для вымени.

СОВЕТ ОТ ВЕТЕРИНАРА

Во всех начинаниях, связанных с сельскохозяйственными животными, успеха добьется тот, кто постоянно держит хлев в чистоте, сбалансированно кормит животных, обеспечивает моцион и любит свой скот.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.01.2020     Просмотров: 2798  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость