Англо-нубийские козы

Выбирая домашний скот, фермер заинтересован в приобретении высокопродуктивного животного, минимально сложного в уходе и содержании. Чаще всего высокие показатели продуктивности доминируют при выборе, но иногда излишняя сложность в содержании вынуждает отказаться от такого приобретения.

Так же происходит и с англо-нубийской породой коз. У этой породы великолепные молочные характеристики и она наверняка могла бы покорить сердца миллионов фермеров, если бы не была слишком требовательной к содержанию.

Свои истоки порода берет из Северо-Восточной Африки, где животноводство существует более десяти веков, поэтому англо-нубийскую козу можно считать древнейшим представителем породы. В Россию представителей данной породы стали завозить с 1992 года.

Англо-нубийские козы имеют длинные, стройные ножки, яркий двухцветный окрас, реже трехцветный. Нос с отчетливой горбинкой. Вес самок может достигать 80 кг, самцов – 100 кг. Козы чаще всего безрогие, а козлы обязательно с рогами. Главной примечательной особенностью являются свисающие ниже морды уши. Характер скорее спокойный и покладистый, любят ласку и внимание.

После первого окота в день дает около 3 л молока, средний период лактации длится 300 дней, это около 1 000 л высококачественного молока за год. Стоит отметить, что с каждым последующим окотом эти показатели возрастают. Жирность молока англо-нубийских коз 4-5 %, при более калорийном питании − около 8 %. Высокая жирность позволяет использовать молоко для изготовления сыров. А самое главное преимущество в том, что молоко не имеет неприятного козьего запаха. Если верить пробовавшим его, молоко имеет очень приятный орехово-сливочный вкус.

А теперь о главном. Чтобы держать англо-нубийскую козу, необходимо создать определенные условия: хорошо утепленный, теплый хлев. Козы очень восприимчивы к холоду, сырости, сквознякам. Из-за них они быстро заболевают пневмонией, плохо поддаются лечению и погибают. Также они очень требовательны к чистоте, освещению и вентиляции. Новорожденные козлята, рожденные в неблагоприятных условиях, погибают в течение нескольких дней.

Представителей данной породы необходимо держать одних, так как они могут проявлять агрессию к другим породам коз и видам животных.

Питание должно быть строго трехразовое в одно и то же время, только качественными кормами.

  • В зимний период − сено, не более 5 кг, в летний период − трава;
  • кормовые концентраты на основе зерна, не более 2 кг в сутки;
  • овощи или силос, не более 1 кг.

Для повышения удоев рекомендовано давать ячмень и овес в запаренном или молотом виде. Козы с удовольствием полакомятся ветками липы, ивы, орешника. Также необходимо добавлять в рацион витаминно-минеральные добавки, а рядом с кормушкой должен быть лизунец из соли.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ ПОРОДЫ ПЛЮСЫ:

  • высокие удои;
  • прекрасно себя чувствуют в местах с жарким климатом;
  • хорошая мясная продуктивность;
  • великолепный внешний вид. МИНУСЫ
  • непереносимость сквозняков, морозов, сырости;
  • высокие требования к питанию и условиям содержания;
  • непереносимость соседства с другими видами коз и животных.

Вывод. Низкая популярность англо-нубийской породы коз в России напрямую связана с требованиями для их должного содержания, питания и ухода. Готовы разводить и содержать представителей данной породы только ее фанаты, таких людей, конечно, немного. Процветание этих козочек в нашей стране мы вряд ли когда-нибудь увидим.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.01.2020     Просмотров: 1511  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость