Как мы избавились от паразитов в курятнике

В прошлом году мы поставили ловушки на насесты и в результате обнаружили наличие красного куриного клеща, который не давал жить нашим курам.

Красный куриный клещ − это кровососущий паразит, который выводится очень тяжело. Длительное время (даже годами) может сохраняться в форме цисты, ожидая благоприятные условия для выведения и паразитирования. На птице не живет. Паразитирует он ночью, днем скрывается в щелях, насестах, гнездах и стенах. Мы обнаружили красного клеща в металлических брудерах, металлических клетках, где жили перепелки, в пластиковых стеклопакетах, дверях. Он появился неизвестно откуда и мгновенно размножился за зимний период.

Зимой с этим сделать ничего было нельзя, когда птица находится в курятнике и отселить их невозможно. Поэтому все, что смогли сделать, − это обжечь насесты и обработать березовым дегтем. Также поставили курам песочно-зольно-серные ванны, чтобы они как могли защищали свое тело от клеща.

Дождались мы весны и провели комплексную обработку. Для этого пришлось полностью выселить птицу из курятника.

СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ

Для обработки мы использовали «БайМайт». Его стоимость 5500 руб. за 1 литр. Да, пришлось разориться, но красный клещ − это настоящее бедствие, а такого объема дезсредства хватит на годы. Мы сделали дважды обработку (весной и осенью) и еще осталось на обработку в профилактических целях.

Так как у нас весной и летом был падеж птицы, то коль уж начали комплексную обработку, решили обработать от грибка, вирусов и бактерий. Использовали «Глютекс», который все убивает. Есть, конечно, более эффективные препараты, например «Формалин», но он очень опасен для птицы и людей.

Также делали дымовую обработку, поджигали шашки «Вихрь».

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Раньше «БайМайт» выпускали только в больших объемах, сейчас стали делать маленькую расфасовку, она значительно дешевле и ее хватит для двухкратной обработки.

Совет от автора

Не используйте серные шашки, табачные – это все ерунда. Они больше подходят для обработки затхлых помещений (таких, как погреба) от грибков.

Еще одно средство для обработки − садовая побелка. Чтобы не разводить сухую известь, я покупала готовую побелку. Есть много вариантов для приготовления смеси для обработки стен, но мне так было проще.

Осенью мы расставили пластиковые мышеловки для удаления грызунов, которые работают даже без прикорма. У нас их было разложено десять штук, в каждую попадалось по мышке каждый день, и так мы удалили всех грызунов.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБРАБОТКИ

Суть обработки заключалась не в том, чтобы только купить препараты. У нас в курятнике везде глубокая подстилка с бактериями. Это толстый слой с опилками. Его мы выносим в компостеры по окончании каждого сезона.

Первую обработку в пустом помещении мы проводили вместе с подстилкой, чтобы клеща не вытаскивать на улицу. Обрабатываем «БайМайтом», разведенным по инструкции (50-100 мл раствора на 1 м2 ), готовый раствор годен в течение суток. Использовали садовый распылитель. Обработали также «Глютексом», продымили шашкой. Сутки курятник был закрыт, потом проветрили.

До следующей обработки необходимо выждать 7-10 дней, чтобы из цист, которые часто не повреждаются препаратами, вывелись новые насекомые.

За время перерыва между обработками мы вынесли опилки, зачистили старую побелку, сняли насесты и обожгли горелкой места, где были видимые следы гнезд красного клеща.

Через десять дней провели повторную обработку в той же последовательности: «БайМайт», «Глютекс» и дымовая шашка. Заперли курятник на сутки. После побелкой были выбелены все стены (она подсушивает стены и борется с грибком).

Совет от автора

Чем бы вы ни белили стены, побелка должна быть безопасной для птицы, так как птица может ее склевывать.

Такую обработку мы проводили двухкратно. Весной, как только дождались тепла и появилась возможность отселить птицу (пришлось держать их в теплице), и осенью, перед заселением в курятник.

Совет от автора

Средства для обработки небезопасны, обладают канцерогенным действием, поэтому обязательно нужно соблюдать технику безопасности, использовать перчатки, респиратор и очки.

Так мы победили красного куриного клеща. Перепробовали много других, более дешевых препаратов, но могу сказать точно: «Не тратьте на другое деньги − не помогут». Хотите убить клеща − придется потратиться.

Татьяна Морозова,

Тульская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.03.2022     Просмотров: 816  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость