Анаплазмоз у собак

Анаплазмоз у собак – это заболевание, передающееся кровососущими членистоногими (клещами). Патогенные микроорганизмы разрушают тромбоциты в крови. Вакцинации против данного заболевания не существует, единственным надежным методом являются регулярные профилактические обработки против блох и клещей. Анаплазмозом болеют домашние и сельскохозяйственные животные во всем мире.

ЗАРАЖЕНИЕ

Зараженный клещ в момент укуса собаки впрыскивает секрет вместе с бактериями-анаплазмами. После чего внутриклеточные паразиты начинают активно размножаться. А поражённые клетки тромбоцитов уже не способны восстанавливаться, что приводит к нарушению свертываемости крови. В случае отсутствия лечения и длительности болезни гибель может наступить от сильного внутреннего кровотечения.

Задача каждого владельца – внимательно относиться к любому отклонению в состояние питомца, в случае наблюдения подозрительной симптоматики как можно скорее обращаться к ветеринарному врачу для оказания помощи. При диагностировании и начале лечения анаплазмоза на ранних этапах прогноз благоприятный.

Данное заболевание схоже по симптоматике с бартонеллезом собак, заражение которым происходит также через укус клеща. В отличие от анаплазм, бартонеллы поражают красные кровяные тельца (эритроциты), что приводит к их склеиванию.

Характерными признаками заболевания анаплазмозом у животных считаются внезапно возникающие гематомы, достаточно обширные по размерам. Владельцы обращают внимание на появление синяков у любимцев, которые спокойно отдыхали всю ночь. А при мочеиспускании у собаки в моче обнаруживается кровь.

СИМПТОМЫ

При анаплазмозе гранулоцитарного типа симптомы напоминают известное большинству заболевание пироплазмоз. Когда отмечается апатия, отказ от еды, рвота, слабость задних конечностей, наличие или отсутствие температуры, увеличение лимфатических узлов. У животных с сильным иммунитетом организм может самостоятельно справиться с заболеванием.

Существует также более опасная форма – анаплазмоз тромбоцитарного типа, характеризующаяся острым течением. Когда в организме собаки за короткое время после заражения начинают активно размножаться паразиты, провоцируя иммунный ответ организма, в результате чего развивается специфическое патологическое состояние – тромбоцитопения.

РАЗЛИЧАЮТ ТРИ СТАДИИ:

1. Острая. Резкое ухудшение общего состояния, повышение температуры, апатия, отказ от еды. Бледность слизистых оболочек, дыхание может учащаться или, наоборот, замедляться. Эта стадия может закончиться полным выздоровлением самостоятельно, без лечения, либо переходит в следующую стадию.

2. Субклиническая. Внешне животное может выглядеть здоровым, но если провести диагностику организма, сдать анализы крови, то будет отмечаться тромбоцитопения и повышенное содержание глобулинов. Продолжительность субклинической стадии может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

3. Хроническая. Можно сказать, что это одна из самых опасных стадий заболевания. Активно размножающиеся паразиты заполняют собой все клетки органов и систем животного. Температура тела то поднимается, то нормализуется. Дыхание становится частое и прерывистое. Может быть рвота или диарея. Видимые слизистые оболочки – бледного цвета. Если животному не оказать помощь, собака погибнет от истощения и внутренних кровотечений.

ДИАГНОСТИКА

К сожалению, сложно диагностируется. Диагноз ставится путем сбора анамнеза и описания клинических признаков. Также проводятся лабораторные исследования – ИФА и ПЦР. Диагностика является важным моментом, ведь от неё зависит тактика дальнейшего лечения. Интересно, что могут быть диагностированы сразу два схожих заболевания: и анаплазмоз, и пироплазмоз.

ЛЕЧЕНИЕ

Несмотря на сложную диагностику, лечение простое. Применяется антибиотик доксициклин, убивающий анаплазмы в крови, а также симптоматическая терапия. Если животное не ест и не пьет, то инфузионная терапия, противорвотные препараты, при анемии – Феррум лек или его аналоги. Дозировки подбираются лечащим врачом согласно возрасту, породе и общему состоянию на момент обнаружения болезни. Лечение длится от 7 до 28 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Отмена препаратов происходит только после повторной сдачи анализов и при отрицательном результате и хорошем анализе крови.

ПРОФИЛАКТИКА

Проводить регулярные противопаразитарные обработки не только в летний, но и в осенний и весенний периоды. Для этого можно использовать специальные капли, спреи, таблетки, ошейники. А после прогулки тщательно проводить осмотр любимца, особенно ушные раковины, за ушами, паховую и подмышечные области.

Если вы обнаружили, что клещ присосался, его необходимо удалить самостоятельно или обратиться за помощью к ветеринарному врачу. После чего необходимо пристально следить за самочувствием собаки, а в случае неладного обратиться в клинику.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.07.2020     Просмотров: 1736  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость