Лечебная ли слюна собаки

Развенчиваем очередной миф: слюна собаки ничего не лечит! В статье мы подробно разберем это заблуждение.

Из чего состоит слюна собаки

Состав слюны меняется в зависимости от скорости ее секреции, факторов окружающей среды, состояния здоровья животного. Около 98-99,4 % слюны составляет вода. Оставшиеся 0,6-2% – минеральные и органические вещества.

Один из компонентов слюны – лизоцим (бактерицидный агент, который выполняет функцию защиты от бактерий (далеко не от всех). Видимо, из-за этого компонента и возникло заблуждение об исключительной целебности собачьей слюны.

У собак ротовая полость нестерильная (тем более на зубах есть налет/камень, состоящий из сотен колоний бактерий), и вся эта неполезная микрофлора может попасть в рану и сильно загноить ее, и уж тем более не заживить.

Лизоцим совсем не действует на вирусы и многие бактерии. Вся микрофлора с пасти, попадающая а рану (в кровеносное русло, кожу и т. д.) может нанести гораздо больше вреда, чем пользы.

Если у животного есть рана на теле (швы, укусы, порезы, расчесы и т. д.), то нужно постараться ограничить разлизывание раны. Придерживаться назначений врачей и пользоваться современными средствами обработок. Уж поверьте, рана тогда быстрее заживет!

Кстати, лизоцим содержится в слюне и у других видов животных, в том числе и у человека. Но мы же ведь не лижем свои раны?

Почему данный миф имеет очень широкое распространение, точно сказать не могу. Но зато расскажу, что будучи маленькими, мы с любой болячкой бегали к соседям, чтобы их собака нам полизала ранки. Слава богу, до воспаления не доходило. Но тогда все подряд, особенно бабушки, говорили: «дай собачке полизать, у нее лечебная слюна».

А в вашем детстве тоже были такие истории?

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.06.2020     Просмотров: 2541  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость