Эклампсия у собак

Эклампсия, она же послеродовая гипокальцеимия – заболевание, которое развивается в результате снижения кальция в крови.

Все мы прекрасно знаем о важности этого минерала в организме как человека, так и животных. Основное количество кальция находится в костях, это около 99 %, но помимо участия и поддержания в строительстве зубов и костей он также участвует во многих ферментативных процессах в организме. Влияет на свертываемость крови, сокращение мышечного аппарата, отвечает за работу сердца.

Болезни подвержены более других собаки мелких пород. Довольно редко послеродовая эклампсия встречается у крупных собак и кошек. Симптомы заболевания обычно проявляются через 10-14 дней после родов. Но бывает также на поздних сроках беременности и в первую неделю после родов.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

Если у вашей собаки развилась гипокальциемия после родов, то вероятнее всего она будет развиваться и в последующих пометах.

Почему развивается эклампсия

Во время вынашивания детенышей кальций расходуется из организма матери для построения скелетов щенков, а в период вскармливания теряется с молоком. Нехватка кальция развивается на фоне несбалансированного и некачественного питания во время беременности и вскармливания потомства. Также причиной могут быть заболевания почек или щитовидной железы.

Нередко многочисленное потомство повышает выработку молока, что в свою очередь приводит к гипергалактации и выведению кальция из организма матери. В этом случае рекомендовано перевести щенков на искусственное вскармливание.

Симптомы эклампсии:

♦ беспокойство, излишнее возбуждение, тревога;

♦ тяжелое учащенное дыхание. В течение нескольких часов появляются новые симптомы:

♦ слюнотечение, рвота;

♦ повышение температуры тела;

♦ шаткая походка, нарушение координации;

♦ подергивание отдельных мышц или судороги всего тела;

♦ развивается одышка;

♦ учащается сердцебиение.

Данный патологический процесс требует немедленного обращения в ветеринарную клинику. Первым делом устанавливается внутривенный катетер, осуществляется забор крови, затем врач проводит симптоматическую терапию. Медленно внутривенно вводится 10 % раствор глюконата кальция, 2 мг/ кг, раствор 5 % глюкозы, 20-40 мл/ кг, при сильных судорогах применяются седативные препараты, при высокой температуре - жаропонижающие.

Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, животное может погибнуть.

Профилактика

Обязательное сбалансированное кормление во время беременности и лактации. Если вы кормите собаку «натуралкой» и добавляется кальций отдельно в рацион, не забывайте также давать добавки фосфора и витамина D, они влияют на его усвояемость.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.04.2020     Просмотров: 1976  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость