Кардионематоды у собак: насколько это опасно и возможно ли вылечить
Дирофиляриоз – так называется заболевание, когда в организм человека или животного попадают нематоды рода Dirofilaria и начинают паразитировать в жизненно важных органах (сердце, легких, глазах, мозге и др.). У собак они выбирают преимущественно легочные артерии, а также желудочки миокарда, реже другие органы.
При этом заболевании гельминты приводят к сбою в работе внутренних систем организма. А также являются причиной гибели при отсутствии диагностики и лечения.
Дирофилярии – нитевидные круглые черви, длина которых может доходить до 20-30 см, могут локализоваться в брюшной полости и подкожной клетчатке. Живут три-шесть лет, за это время активно размножаются.
Возбудитель болезни передается только через укус насекомых. Переносчиками обычно являются комары.
После заражения до первых симптомов проходит обычно не менее двух-четырех месяцев.
Микрофилярии (личинки кровепаразита) проникают в организм собаки и переносятся током крови к легочным артериям. Поступление кислорода к структурам мышечных волокон затрудняется, что приводит к кислородному голоданию и малокровию.
Размножаясь, дирофилярии продолжают свою миграцию в правое предсердие и желудочек, тем самым приводя к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, паразиты забивают сердце, нарушается ток крови.
Наличие паразитов в организме влияет на печень и почки, вызывая там воспаление, а также печеночную и легочную недостаточность. Нарушаются процессы абсорбции питательных веществ.
ВНИМАНИЕ! Гибель взрослых нематод может привести к сильнейшей интоксикации организма, связано это с выбросом в кровяное русло токсинов и продуктов распада погибших особей.
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Мы уже знаем, что после попадания в организм паразита первые характерные симптомы у собаки начинают появляться не ранее, чем через два-четыре месяца. У животного отмечается угнетенное состояние, питомец становится вялым и неподвижным, снижается аппетит, периодическая рвота и диарея, собака пьет много воды, появляются одышка и кашель. Может нарушаться координация. Если раньше ваш пес сам был инициатором игр, то теперь вы с трудом его можете увлечь, физические нагрузки его быстро утомляют.
Сердечный ритм нарушается, дыхание свистящее, поверхностное. Отмечается тахикардия, брадикардия, повышение артериального давления. Могут появляться судороги, спазмы мышц, сопровождающиеся болевым синдромом.
ДИАГНОСТИКА
Процесс постановки диагноза в начальной стадии затруднен, так как владельцы описывают симптомы, схожие с заболеваниями респираторного характера, а также сердечно-сосудистой системы. Поэтому необходимо проводить комплексную диагностику.
Ветврач обязательно начнет лечение со сбора анамнеза, если необходимо, то сделают рентген и УЗИ. Обязательно общий и биохимический анализ крови.
ЛЕЧЕНИЕ
Применяется видоспецифичная терапия, направленная на стабилизацию общего состояния организма и на уничтожение половозрелых особей кровепаразита и его личинок. Препараты и дозировки подбираются строго по весу, а также важное значение играет степень инвазии и возраст пациента. Это противопаразитарные препараты, антикоагулянты, диуретики, ингибиторы АПФ, сорбенты, физиологические растворы.
ПРОФИЛАКТИКА
Необходимо соблюдать определенные нехитрые правила. Регулярно и своевременно обрабатывать питомца от гельминтов, отправляясь на отдых за город, шерсть питомца обрабатывать специальными репеллентами для животных от укусов кровососущих насекомых. А также не забывайте проводить плановый осмотр у ветеринара не реже одного раза в месяц.
Подписывайтесь на наш дзен-канал