У собаки диарея: в чем причина и что делать

Диарею в простонародье еще называют поносом. Стоит отметить, что это симптом, а не отдельный вид заболевания. Если вы увидели у своего питомца жидкий стул однократно и собака при этом активная и веселая, то не стоит паниковать. Понаблюдайте. А вот частая диарея вызывает обезвоживание организма, от которого животное может погибнуть

Однократная диарея может быть признаком погрешностей в питании. В этом случае стоит сбалансировать и нормализовать рацион. Собакам строго запрещено давать жирное, соленое, перченое, мучное, сладкое и любые другие продукты со стола.

Изменение рациона питания может вызывать диарею. Например, резкий переход с натурального питания на специализированные корма, добавление непривычных до этого дня продуктов питания (к примеру, овощей).

Вводить новую пищу необходимо постепенно. Также в этот период нелишним будет давать питомцу пребиотики.

Частой причиной поносов может быть пищевое отравление и отсутствие контроля за тем, что собака ест. Подбирание на улице остатков какой-то пищи, потрошение мусорного ведра, поедание костей, картофельных очистков и многого другого.

Некачественное питание и непереносимость одного из компонентов тоже являются причинами. В этом случае рацион необходимо сбалансировать, давать качественный корм или специальную ветеринарную диету. Исключить продукт, повлекший расстройство пищеварения.

Диарея может быть вызвана приемом лекарственных средств, после прививки или обработки от гельминтов. В этом случае рекомендован прием препаратов, восстанавливающих микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Бактериальные, паразитарные, вирусные и другие заболевания могут вызывать диарею. В этих случаях очень опасно заниматься самолечением, так как можно упустить время, и животное погибнет. Только поход к ветеринарному врачу поможет выявить причину, где будет назначено необходимое лечение.

Что дать собаке из медикаментов?

Антибактериальные препараты Стопдиар или Энтерофурил.

Обильное питье. Ограничение в кормлении, малыми порциями.

Если в течение 24 часов диарея сохраняется, собака стала вялой, животное принимает сгорбленное положение, при прикосновении к животу испытывает боль, поднялась или упала температура тела, немедленно обратитесь к доктору.

Помните, что собака не должна есть человеческую еду. В лучшем случае это бесполезно для питомца и приводит к ожирению, в худшем может вызывать серьезные заболевания внутренних органов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.04.2020     Просмотров: 900  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость