Болезнь и голуби: чем опасны контакты с птицами

Очень часто в городских парках можно увидеть, как молодые мамочки вместе с детьми кормят голубей. Или счастливые молодожены запускают пару голубков в небо. Выпускники школ и садиков также шепчут улетающим из рук ввысь голубям свои желания. Это неудивительно. Ведь голубь считается символом мира и любви и уже давно живет рядом с человеком.

Но мало кто знает, что такая замечательная птица может быть источником болезни для человека. По данным ученых, голуби на себе переносят около 90 возбудителей болезней. Среди них есть заболевания, опасные для человека. Например, сальмонеллез, кампилобактериоз, листериоз, туляремия, токсоплазмоз, псевдотуберкулез и орнитоз.

Основную опасность представляет орнитоз. Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки. В защиту голубей можно сказать, что орнитозом болеют более ста видов птиц, но так сложилось, что основным источником болезни у человека стали голуби и попугаи из-за постоянного присутствия рядом с человеком.

Заражение происходит при прямом контакте человека с больной птицей (кстати, птица может выглядеть абсолютно здоровой) или путем вдыхания частиц фекалий, слизи или пуха, которые поднимаются в воздух при массовом взлете птицы.

Возбудители орнитоза – хламидии – проникают в организм человека через слизистую оболочку дыхательных путей. Первые симптомы появляются через 6-17 дней после заражения. У человека повышается температура, развивается общая слабость, появляется сухой кашель, развиваются признаки дыхательной недостаточности и одышка. Из легких хламидии попадают в кровь, разносятся по всему организму и вызывают общую интоксикацию. Хламидии вызывают поражение клеток печени и селезенки, токсично влияют на клетки нервной системы. Болезнь может иметь хроническое течение. Возможны весьма серьезные осложнения: миокардит с развитием сердечной недостаточности, тромбофлебиты с тромбоэмболией, гепатит и прочие. Орнитоз лечится, но болезнь не всегда удается вовремя диагностировать: симптомы схожи с обычной ОРВИ и довольно часто врачи ставят ошибочный диагноз.

Что делать, чтобы общение с голубем не омрачилось неприятными последствиями?

  • обходите стороной больных голубей. Они обычно гораздо менее подвижны, чем здоровые, держатся в стороне от стаи. Очень часто таких «страдальцев» ловят дети и несут домой, чтобы полечить. Объясните детям опасность таких контактов.
  • Не кормите птицу с руки, лучше бросать корм прямо на землю.
  • После любого общения с птицей (даже относительно дистанционного) тщательно вымойте руки себе и ребенку, умойте лицо.
  • Опасайтесь дружного взлета птиц. Так часто бывает, когда ребенок сгоняет стаю птиц с места. Именно в этот момент в лицо человека вместе с пылью летит огромное количество разного рода возбудителей инфекционных заболеваний, моментально проникающих в дыхательные пути и внутрь слизистых.

И не забывайте: любую болезнь легче предупредить, чем вылечить ее последствия!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.06.2017     Просмотров: 2456  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость