Болезни глаз у собак

Работа ветеринара сложна тем, что животное не может пожаловаться врачу или хозяину и рассказать, что у него болит. Поэтому огромная ответственность лежит на владельце: крайне важно вовремя обратить внимание на настораживающие симптомы и обратиться к врачу. Глаза – это такой орган, который промедления не терпит, и при первых признаках болезни требует квалифицированного лечения.

Основные болезни глаз

Блефарит – воспаление кожи век. Причины – травмы, инфекции; также может быть признаком паразитарных заболеваний – например, демодекоза. Клинические признаки очень специфичны – кожа век воспаляется и набухает, на ее поверхности могут появляться коросты, гнойники или папулы. Если воспалительный процесс затрагивает железы, то ткани очень сильно набухают и начинают выпячиваться прямо из уголков глаза. При необращении к врачу последствия могут быть очень тяжелыми.

Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы (оболочки, окружающий глаз). Конъюнктивит может возникнуть в результате механической травмы или быть симптомом инфекционной болезни. Клиническая картина включает в себя следующие признаки: красный оттенок всех видимых слизистых оболочек глаза, они отечные, набухшие. Ко всему прочему, при конъюнктивите обязательно присутствуют выделения из глаз, которые могут быть как обычными: водянистыми, похожими на слезу, так и гнойными. Лечение зависит от вида и тяжести конъюнктивита.

Кератит – воспаление роговицы. Чаще всего возникает как осложнение других глазных заболеваний. Распознать кератит на ранних стадиях довольно легко: сначала глаз животного как бы «затуманивается», мутнеет. Сама роговица приобретает голубоватый или пепельный оттенок. Собака старается избегать яркого света, постоянно жмурится, может тереть глаза лапой. Болезнь чрезвычайно опасная, так как может приводить к катаракте, глаукоме и другим патологиям, при которых животное практически гарантированно теряет зрение. Лечить кератит довольно тяжело, эффективность лечения зависит от степени запущенности процесса. В тяжелых случаях от кератита можно избавиться только хирургическим путем.

Аденома третьего века (или «вишневый глаз») – из-за воспаления увеличивается слезная железа, которая «выскальзывает» со своего места и оказывается в углу глаза. Причины болезни до конца не выяснены. Некоторые породы наиболее предрасположены к этой болезни – бульдоги, гончие, кокер-спаниели, азиаты и др. Заболевание не смертельное, но изза нарушения работы слезной железы возможно развитие кератита или конъюнктивита. Лечение осуществляется только хирургическим методом.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.03.2017     Просмотров: 1700  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость