Разведение фазанов

Охотиться на них вовсе не обязательно! Ведь легче освоить разведение этой птицы в домашних условиях. И тогда вы точно будете знать, где сидит ваш фазан!

фазан.jpg

Содержание и разведение фазанов может принести вполне ощутимый вклад в семейный доход. Фазан не требует никаких особых навыков в разведении и на рынке всегда найдет своего покупателя. Пользуются большим спросом не только яйца и мясо фазанов, имеющие отличные диетические качества, но и красочные перья, которые закупают для изготовления модных украшений и декорирования одежды. 

Опытные фазановоды пускают в дело и помет фазанов – ведь это прекрасное удобрение для огородов. Кроме того фазаны своим внешним видом способны украсить любой парк. 

Охотничий фазан может стать и отличным помощником в борьбе с вредителями сада и огорода. Оказывается, эти царственные птицы с удовольствием поглощают колорадских жуков. 

Немного математики

Фазан – птица скороспелая, и уже в 16-18 недель птенцы весят около 1,5 кг, как взрослые особи. Особенность их разведения состоит в том, что самка откладывает яиц намного больше, чем способна высидеть. Поэтому, чтобы получить максимальную прибыль от выращивания молодняка, лучше всего купить инкубатор или подкладывать яйца под домашних кур-наседок. Так при покупке 15 курочек и двух петушков уже осенью через год вы можете получить 200- 300 фазанов. Весь лишний молодняк в возрасте четырех-пяти месяцев забивают на мясо и продают. Цена колеблется от 400 до 1000 рублей за один килограмм (в зависимости от региона). 

На продаже лишних яиц тоже можно неплохо заработать. 

Тушки этой птицы можно сбывать в рестораны, предприятия общепита, лечебнооздоровительные учреждения, диетические магазины. Можно сдавать молодняк в охотничьи хозяйства (поставки фазанов под отстрел). 

Кроме перечисленного, можно продавать молодняк и яйца для разведения. 

Секреты успеха

Любую птицу, а тем более фазана, лучше приобретать на специализированных предприятиях, которые занимаются разведением с целью продажи птенцов населению. 

Если вы новичок среди фазановодов, то первоначально лучше приобрести подрощенный молодняк четырех-пятинедельного возраста. Стоимость такого птенца в среднем – от 100 до 300 рублей. 

Позже, приобретя соответствующий опыт по выращиванию, можно будет заняться и инкубацией яиц, полученных от своих фазанок. Наиболее оптимальное время года для покупки молодняка – осень, это обосновано тем, что птенцы фазана за холодное время окрепнут, а к весне уже будут приносить потомство. 

Для содержания птиц потребуются вольеры, которые можно и самому соорудить из подручных материалов. Для этого вам понадобятся сетка-рабица с величиной ячейки не более 2,5 см и капроновая сетка на крышу вольера, чтобы птицы не разлетелись. 

От того, с какой целью вы будете разводить фазанов, зависит конструкция вольера. Если ваша конечная цель – сбыт тушек в рестораны или магазины, то вольер можно сделать небольшой, чтобы у птицы не было возможности летать. В том же случае, если цель сбыта – охотничьи хозяйства, навык полета у птицы обязателен. А значит и вольер для фазана должен быть высокий. Что касается площади, то на одну птицу приходится около 2 м2 . Сверху вольер нужно накрыть капроновой сеткой во избежание «побега» ваших птичек. 

Перед заселением вольеров обязательно продезинфицируйте их. Делается это при помощи хлорной извести, которой белят вольер внутри. А снаружи его красят краской. Заселять птиц можно примерно через неделю, после того, как известь высохнет. 

В вольере на три самки должен быть один самец. Раз в один-два дня фазаниха откладывает яйца. 

Одни виды фазанов несут яйца на земле, в степной местности, в кустарнике, а другие – на дереве. При обустройстве вольера это надо учитывать и создать максимально естественные условия, в которых обитают выбранные вами фазаны. 

Во избежание расклева яйца желательно сразу убирать. Фазанов предпочитают выводить в инкубаторах. Ничего сложного, как и в случае с курами. Только инкубационный период составляет не 21, а в среднем 24 дня. 

Суточных фазанят содержат аналогично цыплятам – в коробке под лампой накаливания (4060 Вт или более). Цыплята фазанов не менее шустрые, чем родители, поэтому нужно следить, чтобы не убежали. Новорожденных птенцов содержат при температуре не ниже 28° С три дня и кормят вареным вкрутую, очень-очень мелко нарубленным яйцом с зеленью. В дальнейшем температуру воздуха постепенно понижают так, чтобы к месяцу фазанят можно было бы свободно выпускать в вольер, но при этом на улице не должно быть ниже +20° С. Если на улице холодно, то птенцов нужно оставить в «детском» закрытом вольере при температуре не ниже 20° С. 

В пищу с трехдневного возраста птенцам можно добавлять мучных червей. А лучше покупать специальный корм. Через два месяца фазанята могут питаться любой едой и жить в естественном климате.


     27.05.2014     Просмотров: 13413  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость