Что делать? У телки сильная диарея

Добрый день. Купили телку. По словам продавца, ей 1,5 мес. Первый раз напоили молоко + вода, 50:50, 2 литра. К вечеру появился понос с кровью и какими-то типа нитками. Потом еще и сгустки кровяные появились.

Перепробовали и антибиотики, и настои всякие: лен, дуб, зверобой, ромашка, «Тетрациклин» и т. д.

Ветврач предположил, что это кокцидиоз. Пропоили «Соликокс», два дня по 20 мл (расчет по инструкции на 50 кг). Кровь вроде проходит, понос остался, а самое главное то, что она очень часто тужится как вроде запор, но выходит только понос, и понемногу. Еще мычит, и когда тужится (от боли, я так понимаю), периодически скрипит зубами, и очень схудала.

Татьяна Ивановна,

Краснодарский край

Отвечает ветеринарный врач Лидия Самсонова

Прежде всего надо понимать, что понос − это всего лишь симптом болезни, а не сама болезнь. И чтобы вылечить животное, нужно установить и убрать причину заболевания.

Жидкий стул с кровью могут давать гельминтозы, инородное тело в ЖКТ, сальмонеллез, отравления (нитратами, солями тяжелых металлов, микотоксинами). Часто встречаются отравления тяжелыми металлами, когда телята нализываются краски со стен коровника.

В целом все состояния достаточно хорошо поддаются медикаментозному лечению, кроме инородного тела в ЖКТ. Здесь поможет только операция. Инородное тело способно длительное время раздражать и повреждать органы пищеварения, вызывая боль и прободающие раны. Отсюда кровь и похудение.

Сальмонеллез. Очень вероятно, так как молодняк в зоне риска и клиническая картина похожа. Развивается с десятидневного возраста до четырех месяцев особенно остро. Заражение может произойти от подстилки, через предметы ухода, через людей, с водой и едой. Больных телят надо изолировать, полностью сменить подстилку, продезинфицировать помещение и в целом улучшить условия содержания.

Специфическое лечение заключается в антибиотикотерапии: тетрациклины либо сульфаниламиды. Необходимы капельницы, так как организм обезвожен и подвержен интоксикации. Для капельниц хорошо подходят простой физраствор и внутривенное введение «Антитокса», «Кальция Борглюконата». Хороший эффект также дает выпаивание раствора «Регидрон» (при невозможности поставить капельницу). Для стимуляции сопротивления организма нужно добавлять к корму или воде витаминный препарат «Чиктоник» или «Гамматоник». Понос останавливать надо отваром коры дуба.

Можно применить «Лоперамид». Хороший эффект при сальмонеллезе дает препарат «Витацид». Он активен против большинства грибков, бактерий, сальмонелл, дрожжей, клостридий. Если теленок не кушает долгое время, то нужно капать внутривенно или вливать перорально Глюкозу 5%, по 300-400 мл два раза в день.

Гельминты. При гельминтозах необходимо сдать кал на анализ. Три порции с интервалом в 1 день, чтобы быть уверенным. Ну, и применить соответствующие препараты, если гельминты обнаружатся.

В любом случае при проблемах с ЖКТ коровы, а особенно молодняк нуждаются в поддержании нормальной микрофлоры и перистальтики рубца. Поддержать их можно введением пробиотиков (Целлобактерин, ОЛИН, Лактобифадол) либо специальных премиксов, содержащих витамины, пробиотики, пребиотики и ферменты.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.03.2022     Просмотров: 261  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость