Давать ли кошке валерьянку?

Все знают, что такое валерьянка. Для человека − это легкое успокоительное. А вот для кошек всех видов это сильнейшее возбуждающее средство. Интернет кишит роликами со смешными видео, где коты ведут себя неадекватно под воздействием капель валерьянки. Каждый раз, натыкаясь на такое видео, мне жаль очередное животное, пострадавшее по вине человека. Ведь для кошек настойка валерьяны сродни человеческому наркотику, вызывающее привыкание с первого приема.

Почему валерьянка так нравится кошкам?

Оказывается, запах этого растения схож с запахом феромонов, которые содержатся в моче взрослого половозрелого кота. Возбуждающий эффект валерианы меняет гормональный и эмоциональный фон животного. Учитывая, что валерьянка влияет на центральную нервную систему кота, меняя восприятие действительности, впоследствии это и становится причиной столь неадекватного поведения. Также одной из причин, почему кошки любят валерьянку, считают наличие в корне растения актинидина, вызывающего привыкание у представителей семейства кошачьих.

После приема настойки валерьянки поведение животных может быть различным, но возбуждаются все одинаково. Тихие и ласковые кошки начинают кричать, кататься по полу и мурлыкать или, взъерошив шерсть, носиться по квартире. У котов возбужденное состояние может перейти в агрессию, животное может наброситься на своего хозяина, кусая и царапая его. Доказано, что валериана может вызвать галлюцинации у животных. В любом случае домашние любимцы становятся неузнаваемы и непредсказуемы. За валерьянкой они готовы пойти хоть на край света. После состояния возбуждения кошки впадают в сон, сходный с наркотическим. Очень опасны передозировки этого чудо-зелья. Неконтролируемый прием препарата иногда приводит к коме, и тогда без помощи ветеринарного врача не обойтись.

 

Вредно ли давать котам валерьянку?

На этот вопрос можно ответить однозначно − да. Если хоть раз напоить животное этим лекарством, можно спровоцировать чтото подобное наркотической зависимости у человека. Кот будет повсюду искать этот препарат. Если животное найдет пузырек, оно способно его разбить. В этом случае печальные последствия неизбежны − возникает большой риск погибнуть от передозировки. Симптомы передозировки: потеря координации, отказ конечностей, судороги, пена изо рта. Если кот все-таки добрался до емкости с препаратом и вылакал содержимое, нельзя пускать ситуацию на самотек: необходимо срочно вызвать ветеринара или отвезти питомца в ветлечебницу.

Количество лекарства, при котором наступает передозировка, зависит от индивидуальной реакции организма животного. Если давать коту настойку валерьянки часто, он становится вялым, начинает плохо себя чувствовать. Это связано с действием спирта, который содержится в настойке. Спирт разрушает кошачий организм и грозит животному возникновением различных болезней, а также может даже привести к летальному исходу.

Не думайте, что безопаснее давать валерьяну в таблетках. Ведь таблетки валерьянки более сильнодействующие, а следовательно, и опаснее, чем капли. Причина в том, что одна таблетка только на четверть содержит валерьянку, остальные компоненты – это вспомогательные вещества, содержащие много химии, а потому способные вызвать сильные аллергические реакции.

Несмотря на то, что валерьянка для котов и кошек вредна, иногда ветеринары прописывают ее животным в малой дозе в качестве лекарства. Водный настой валерианы используют для снятия болевого синдрома при желудочно-кишечных спазмах у кошек. Но назначают этот препарат в небольших количествах и исключительно по рекомендации врача и только в виде капель настоя!

 

Для справки

Настойка − на спирту, настой − на воде.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.01.2018     Просмотров: 6687  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость