Клещи и кошка

Многие владельцы животных знают о том, какую опасность может таить в себе укус клеща, и защищают своих питомцев от этих паразитов. Но почему-то считается, что пострадать от укуса клеща может только собака, а для кошек это неопасно. К сожалению, такое заблуждение стоило многим пушистым любимцам жизни. Ведь клещи являются переносчиками опасного заболевания – гемобартонеллеза, летального (то есть смертельного) для кошек.

Гемобартонеллез – инфекционная анемия кошек. Возбудитель болезни– Haemobartonella felis, передается со слюной при укусе клеща. Проникает в кровь, поражает эритроциты, прикрепляясь к их поверхности, затем разрушает их. Болеют только кошки. Конечно, клещ, зараженный возбудителями гемобартонеллеза, может укусить и собаку, паразит попадет в кровь собаки, но при этом самой болезни не вызовет. Для людей также инфекция не опасна.

Часто гемобартонеллез протекает бессимптомно, выражена только легкая анемия. Реже заболевание проявляется тяжелым состоянием, включающим резкую потерю веса, общую слабость, истощение, обезвоживание. Результатом может стать даже смерть.

Любые изменения в состоянии животного после укуса клеща или после поездки на дачу должны вызвать у вас подозрение на гемобартонеллез. Но диагноз ставится только после лабораторного исследования, и уже тогда назначается лечение под контролем врача. Нередко требуется переливание крови от здоровой кошки.

Нужно обрабатывать от клещей всех животных, кошек и собак, особенно в теплое время года, и даже тех животных, которые никогда не выходят из дома. Ведь, побывав на природе, и вы можете принести паразитов домой на одежде. Иногда для этого достаточно и просто прогуляться в городском парке. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.11.2017     Просмотров: 1568  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость