Сезон клещей открыт

Наступила весна, и на теплое солнышко потянулись погреться все насекомые, которые находились в зимней спячке. В том числе и клещи – опасные для человека и животных переносчики полутора десятков страшных заболеваний. Как же защитить своих питомцев от укуса клещей?

На сегодняшний день ассортимент инсектоакарицидных препаратов представлен в виде капель, спреев, ошейников и таблеток. Далее рассмотрим, как действуют различные препараты.

Капли на холку. Многие владельцы собак отдают предпочтение этим препаратам. И это неудивительно. Простота в применении соблазняет. Нужно всего лишь раздвинуть шерсть в области холки, шеи и за ушами и нанести препарат из пипетки на кожу. Принцип действия капель прост: после нанесения они распределяются в шерстяном покрове, фолликулах меха и сальных железах питомца. Химикаты не проникают в кровь животного, не вызывают отравления. Начало действия − через три-пять дней после нанесения. Но эффективность этих препаратов зависит от соблюдения ряда факторов. Собаку перед обработкой каплями нельзя купать в течение трех суток и еще три дня после обработки. Как правило, все капли от клещей «работают» в течение месяца, а значит, необходимо вовремя проводить повторные обработки. Если животное, обработанное каплями от клещей, часто купать с применением моющих средств, то эффективность защиты снижается. Так как после купания защитный жировой слой с кожи смывается, и пока он восстановится заново, собака становится уязвимой для нападения клеща. При этом плавание или мытье животного обычной водой не влияет на эффективность препарата.

Ошейники. Инсектоакарицидные ошейники представляют собой поливиниловую ленту, пропитанную действующим веществом, которое, постепенно выделяясь с поверхности ленты, переносится на кожу и шерсть собаки. После того как ошейник надевают на собаку, он начинает действовать лишь через два-три дня, после того как вещество распределится. Ошейник нужно носить постоянно! Нельзя снимать его дома и надевать исключительно на прогулку. Ошейник на собаку одевается не плотно, а так, чтобы вы могли просунуть два пальца между ошейником и шеей собаки. Если же затянуть ошейник туже, это может вызвать раздражение кожи.

Спреи. Большинство спреев обладают репеллентным (то есть отпугивающим) действием. Обрабатывая собаку спреем, необходимо наносить его на всю шерсть, не забывая про уши, морду (прикрывая собаке глаза) и живот. Действовать начинают сразу после нанесения. Но тоже есть некоторые условия. Нельзя купать собаку примерно за три дня до и три дня после обработки. Обрабатывать нужно не шерсть собаки, а кожу и основание волоса. То есть нужно отодвигать шерсть в направлении, противоположном ее росту, и обрабатывать спреем. Шерсть должна стать слегка влажной, можно дополнительно прочесать расческой, чтобы средство распределилось равномерно. Все это проделывать желательно в резиновых перчатках. Эффективность обработки также снижается при частом купании.

Таблетки от клещей − самое современное и наиболее эффективное средство. Подходит для щенков после двух месяцев, беременных и кормящих сук, больных и пожилых питомцев. Редко вызывают аллергию. Начинают действовать уже через два часа после приема препарата и защищают животное в течение трех месяцев. Главный плюс таблеток в том, что препарат всасывается в кровь, а не находится на коже животного. А значит, эффективность не снижается при длительном пребывании собаки на солнце и частых водных процедурах.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.04.2017     Просмотров: 1464  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость