Как научить попугая говорить

Решили завести пернатого друга? Кому отдать предпочтение, самочке или самцу? И как построить процесс обучения?

Для начала нужно знать, что птицы не понимают человеческой речи, для них это всего лишь набор звуков. Они понимают наши фразы так же, как и мы их щебет. А так как попугаи − птицы социальные, то при отсутствии сородичей им приходится запоминать «иностранные слова» и общаться на языке бескрылой стаи.

Что делать

Первым делом, чтобы побудить пернатого к контакту с человеком, его надо изолировать от собратьев, и тогда, заскучав, он начнет прислушиваться к окружающим звукам. Тут-то попугайчик и начнет знакомство с вами, видя в вас единственный шанс для общения.

Некоторые владельцы рекомендуют использовать магнитофон в обучающих целях. Слова и наборы слов записать на компакт-диск и включать несколько раз в день, общее время − несколько часов. Метод сомнительный, так как пернатый друг неглуп и понимает, что коробка не живая, поэтому желания общаться с ней может не возникнуть, а слова будут восприниматься как шум. Поэтому живое общение − самое эффективное.

Как выбрать говоруна

Чем моложе попугайчик, тем легче он поддается обучению. С возрастом желание к обучению ослабляется и может пропасть. Существует мнение, что самцы более разговорчивые, но и среди самок можно встретить поддающихся обучению. Из этого следует, что большое значение имеет талант.

С чего начать

Перед началом обучения вам следует подружиться. Эмоциональный контакт является залогом успеха, привязанность к человеку побуждает попугайчика учить фразы и слова своего нового друга. Вы и сами получите массу позитивных эмоций, когда увидите, что птица вам доверяет: берет корм с руки, садится на руки, дает гладить себя и всюду пытается следовать за вами.

Первое слово, которое обычно запоминает волнистый попугайчик, это его кличка. При частом повторении владелец приучает откликаться на имя. Легче всего к произношению попугаям даются слова с буквой Р и шипящими: Рома, Кеша, Саша, Маша, Ричи.

Большое значение имеет интонация, с которой вы будете произносить слова. Говорить надо доброжелательно, громко и четко, но не переходить на крик, так вы можете напугать птицу и отбить желание обучаться. Провальным также окажется обучение, когда вы будете монотонно шептать.

Обучение животных и птиц очень похоже на обучение маленьких детей. Одно занятие не должно длиться более 15 минут, в день не более трех раз. Нелишним будет поощрять в конце урока любимыми лакомствами. В комнате не должно быть посторонних звуков, чтобы птица не отвлекалась лишний раз. Не повторяйте только одно слово в течение 15 минут, это скучно. Выберите несколько слов и фраз и чередуйте их.

Переходим на предложения

Проводите обучение в виде беседы, обязательно произнося его кличку: «Кеша. Кеша хороший мальчик. Кеша хочет кушать? Птичка хочет кушать. Кто пришел? Кеша пришел». Если вы видите, что попугай перестал вас слушать и отвлекается, перенесите обучение на другое время. Обучение должно вызывать приятные эмоции, а не восприниматься как скучная дрессировка. Если вы слышите, что ваш любимец хочет поболтать во внеурочное время, то советуем поддержать такую беседу. Если вы хотите, чтобы фразы были не невпопад, а к месту, то произносите фразы в ключевые моменты: когда даете кушать, говорите «хочу кушать», придя с улицы или вернувшись с другой комнаты − «Кеша, привет. Кто пришел? Хозяин пришел», поглаживая, произносите «Хорошая птичка. Молодец». Обучив начальным фразам, вы можете добавлять новые слова, более длинные фразы и стихотворения.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.06.2019     Просмотров: 1026  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость