Травма у попугайчика

– Здравствуйте. Мой волнистый попугайчик, которому пять лет, повредил коготь. Вырвал его сверху у основания, так что он болтался на лапке. Два дня боялась трогать, потом решилась удалить коготь. Отрезала – не было ни капли крови. Он лапку поджимает под себя, но видно, что лапа воспаленная, ярко-красного цвета, горячая. Я обрабатываю ее перекисью, хлоргексидином и левомиколем. Что еще можно сделать?

Таисия Федоровна, г. Волгоград

– Здравствуйте. Травмы когтя у попугаев не редкость, особенно если их вовремя не стричь. Помимо местных обработок можете добавить антибиотики (байтрил, энромик и др.). Эти препараты разводятся в питьевой воде и наливаются в поилку для птицы вместо основного питья.

Очень важно! Обязательно подстригите остальные когти у птицы. Делайте это осторожно, в когтях птиц находится кровеносный капилляр, нужно стараться не задеть его. У волнистых попугайчиков этот сосуд хорошо виден на просвет. Если же случайно его повредили, то остановить кровотечение можно ваткой, смоченной в перекиси водорода. Проводя обрезку одного когтя, следите, чтобы случайно в щипцы не попали другие пальцы!

Для большинства попугаев процедура обрезания когтей – это сильнейший стресс. Поэтому лучше заранее профилактировать и не допускать, чтобы коготки у птицы отрастали слишком большие. Для этого необходимо правильно подбирать жердочки: их диаметр должен быть более 14-16 мм, а поверхность – шероховатой. Идеально подойдут жердочки, которые покрыты твердой корой, тогда когти птицы будут сами стачиваться.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.02.2017     Просмотров: 6244  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость