Как помочь кроликам в жару

ЧЕМ ОПАСЕН ТЕПЛОВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

В холодное время года кролики чувствует себя гораздо комфортнее, так как их согревает густой мех. Летом же они страдают от жары. Это связано с условиями клеточного содержания. В естественной среде обитания в зной животные проводят большую часть времени в прохладных норах под землей. На теле отсутствуют потовые железы, теплообмен осуществляется через уши. У кроликов короткие ушные раковины, поэтому они плохо справляются с перегревом.

Оптимальной является температура в диапазоне +14...20° С, верхом комфортной температуры можно назвать +25° С. Чем выше показатели, тем хуже самочувствие животных. Они испытывают стресс, много пьют, жмутся к углам в поисках тени и прохлады. При +35° С у кроликов возникают тепловые удары и перегрев организма. Затем развиваются проблемы со здоровьем: склонность к инфекционным заболеваниям, проблемы с размножением, потеря веса, возможна гибель.

Если термометр показывает отметку в 30 градусов, начните незамедлительно принимать меры. Во время жары падает иммунитет, поэтому не лишним будет проколоть такие препараты, как Гамавит, Катозал или другие.

Самым доступным методом понижения температуры являются пластиковые бутылки с холодной водой. Воду замораживают в морозильной камере, затем расставляют по клеткам. Как только лед растаял полностью, бутылки следует заменить. Не бойтесь, что животное может простудиться, это им не грозит. Кролики с удовольствием прижимаются и отдыхают рядом с ними в течение дня.

В помещениях с клетками можно установить вентиляторы, но направлять их стоит в сторону, а не на животных. В теневой части двора можно установить вольер с укромными местами. Это и дополнительная возможность для прогулки. Всегда должна быть чистая вода для питья в неограниченном количестве. Менять следует не реже двух раз в день.

Признаки теплового и солнечного удара:

  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • частое дыхание;
  • неподвижное положение.

Предшествующими симптомами являются:

  • хаотичное передвижение;
  • покраснение глазных яблок;
  • животное пытается перевернуть миски с водой;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры тела выше 40 градусов.

Если у вашего питомца случился солнечный или тепловой удар, то ваши действия следующие: немедленно перенесите кролика в прохладное помещение, уши и тело оботрите мокрой тряпкой, следите, чтобы охлаждение проходило постепенно, ни в коем случае не обкладывайте бутылками со льдом. Накапайте небольшое количество воды в рот из пипетки или шприца. Если домашние манипуляции не увенчались, обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.07.2019     Просмотров: 1133  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость