Как помочь птичке снести яйцо

Здравствуйте. Недавно в нашей семье случилось горе. Умерла наша любимица Маргоша, волнистый попугай трех с половиной лет. Я корю себя, что вовремя не смогла ей помочь. Я так думаю, Маргоша умерла из-за того, что не смогла самостоятельно снести яйцо. Оно вышло наполовину и застряло. Я когда увидела, что с ней случилось, отнесла ее к ветеринару, но было уже поздно. Когда открыла коробочку у ветеринара, увидели, что птичка уже мертва. Подскажите, могла ли я ей помочь самостоятельно? Боюсь повторения истории.

Дарья Ветрова, г. Зверево, Ростовская обл.

К сожалению, такие случаи нередки. И очень часто патология яйцекладки имеет такой же печальный исход, как и у вас. Что можно было бы сделать, зависит от сложности и запущенности случая.

В неосложненных случаях, когда яйцо имеет нормальный размер, и застревание яйца произошло только из-за неопытности птицы и ее слабости, могли бы помочь такие меры: «паровая баня» и смазка.

«Паровая баня» (или влажное тепло) – для этого нужно поставить емкость с горячей водой рядом с клеткой, предварительно накрыв ее тканью. Важно, чтобы горячий влажный воздух поступал к птице только через ткань, чтобы не было ожогов. В качестве смазки использовать можно вазелиновое масло, которым смазывают клоаку птице, чтобы сделать ее более гладкой и эластичной. Иногда хорошо помогает массаж брюшной стенки птички по направлению к клоаке. В большинстве случаев после этих мероприятий птица в течение двух часов откладывает яйцо.

Если яйцо деформировалось в клоаке, эти меры не помогут. Часто приходится извлекать яйцо по частям. Если яйцо вышло частично, можно аккуратно отсосать содержимое яйца шприцем с иглой и только затем извлечь фрагменты скорлупы. После удаления яичной скорлупы яйцевод необходимо промыть раствором фурациллина или мирамистина.

Бывает, что при патологии яйцекладки происходит выпадение клоаки. Если вовремя ее не вправить, выпавший участок пересыхает и может некротизировать (происходит отмирание ткани). В этой ситуации выпавший участок необходимо промыть раствором фурацилина, очистить от механических частиц и осторожно вправить ватным тампоном, намотанным на пинцет или ватной палочкой, обработанной антисептической мазью. Если сделать все вовремя, то этих мер будет достаточно. При повторном выпадении необходимо обратиться к специалисту, который наложит кисетный шов вокруг клоаки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.05.2017     Просмотров: 4209  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость