Как правильно выбрать козу

Друзья, помните, пару лет назад мы писали о фермере из Подмосковья Кате Котиковой? С тех пор поголовье ее козочек увеличилось. И сегодня она хочет рассказать вам о том, как правильно выбрать козочку. Уж кто-кто, а Катя точно знает, как это сделать.

– Сразу оговорюсь: я пишу о зааненских козочках. Как говорится, что держу, о том и знаю. Коз держат не только ради молока, но и мяса, шерсти и даже пуха. Выбирая коз, важно учитывать цель, с которой они покупаются, а также принимать во внимание внешние и поведенческие признаки, характерные для определённых животных. А также регионы их разведения.

Покупка козы – всегда дело непростое. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, слабые животные, болезни и прочие проблемы.

Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите все-таки породистых. Да, они дороже, но дают гораздо больше молока, чем помесные. Есть исключения, конечно, но ведь не просто так люди столетиями ведут селекцию пород, и не от балды берут абы какую козу.

При покупке козы необходимо смотреть на каждую часть тела животного, даже на уши. Молочные козы имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад должен быть упругий, спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть длинное, ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель хотя бы. Они не так тяжело перенесут разлуку, смену питания и дорогу на новое место. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 кг, в 2 месяца – 16-18 кг (по породе).

Если вы покупаете взрослое животное, то нужно осмотреть его полностью. Первое – это рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид, без наслоений и наростов. Обратите внимание на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок. Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. На вымени не должно быть опухлостей, шишек и ран.

И, конечно, зубы! Зубы – это своего рода паспорт козы. Именно по ним определяется примерный возраст животного.

Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю челюсть. Резцы здоровые, чистые, правильного строения, значит, коза молодая. Козлята рождаются совсем без зубов. Через неделю появляются полностью все зачатки. К восьми месяцам у молодняка имеется восемь зубов. В полтора года меняется передний ряд, появляются коренные. В два года полностью меняются все коренные зубы.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Еще один нюанс, но он больше народный, чем доказанный. Есть способ, как выбрать козу без запаха. Для этого при покупке нужно потереть пальцем у козы между рогами. Если есть запах, то и молоко будет иметь специфический запах.

Екатерина Котикова, фермер, Подмосковье

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.06.2021     Просмотров: 827  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость