Как ухаживать за цыплячьими младенцами

– Здравствуйте. Три года подряд я покупала цыплят на рынке, но разочаровалась. Очень дорого, и птенцы часто оказывались больными, некоторые погибали. В этом году решила купить инкубатор. Но что делать с цыплятами, когда они вылупятся, не знаю. Объясните, пожалуйста, что я должна делать в первую очередь? И последующие мои действия, чтобы было как можно меньше потерь?

Валентина Крошнева,

Воронежская область, Таловский район

Инкубация куриных яиц длится 21 день. И с первых дней жизни они потребуют от вас особой заботы и внимания. После вылупления необходимо оставить цыплят в инкубаторе еще на 10-12 часов, чтобы они как следует обсохли. Затем цыплят нужно перенести в чистую картонную коробку. Коробка должна располагаться в теплом месте. Оптимальная температура для цыплят в первые пять дней 29-30˚ С, с шестого дня ее снижают до 26-28˚ С и каждую последующую неделю – на 3˚ С, чтобы к концу месяца довести до 18˚ С. По поведению цыплят вы сами поймете, холодно им или жарко. Если температура нормальная, то цыплята подвижные, хорошо едят корм. При переохлаждении цыплята сбиваются в «кучу» под лампой, лезут друг на друга, при давке некоторые цыплята могут погибнуть. При высокой температуре птенцы плохо едят, много пьют, малоподвижны, больше лежат с раскрытым клювом.

Кормить цыплят нужно начинать с первого дня их жизни, несмотря на то, что они еще сутки могут питаться оставшимся желтком яиц, из которых они вылупились. Для цыплят можно использовать все корма, пригодные для взрослых кур, но их необходимо сильно измельчать. Кроме того, они должны быть доброкачественными. Первые три-четыре дня цыплятам можно давать просеянную кукурузную муку, желтый цвет которой их привлекает. Можно давать и мелко нарубленные вареные яйца. Хорошую кормовую добавку, богатую азотистыми веществами, представляет для них творог. Обязательно в рацион цыплят необходимо добавлять рубленную свежую зелень. Корм следует давать цыплятам в легко доступных кормушках. Когда цыплята научатся клевать, корм надо давать несколько раз в день, желательно меньшими порциями, но чаще, чтобы они склевывали его полностью. Чистая кипяченая вода в поилках должна быть круглосуточно, так как в период роста цыплята потребляют много воды – почти в два раза больше, чем сухих кормов.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.01.2021     Просмотров: 1191  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость