Как выбрать правильную наседку

Наседка – это вам не бездушная коробка с кнопкой «вкл.-выкл.», а живой организм с привычками, характером и эмоциями. Выбрать по необходимым характеристикам с заданными параметрами и нужной вам ценой не получится.

Но если вам повезет, хорошая наседка даст фору любому итальянскому инкубатору.

В моей практике встречалось несколько типов наседок.

  • Беспокойные наседки. При каждом громком звуке или резком движении они в панике с воплями выбегают из гнезда, но через некоторое время возвращаются и продолжают насиживать.
  • Наседки-мартышки. Они все делают за компанию. Сядет одна, тут же к ней присоседится и другая. Они делят гнездо, воруют яйца друг у друга, ворчат, ссорятся, мирятся, сплетничают и, в итоге, забывают, зачем сидели. Вместе поднимаются и уходят на прогулку как ни в чем ни бывало, бросив яйца в гнезде. Но бывают и настойчивые тандемы: иногда встречаются две заботливые мамаши, которые водят общих малышей вместе и цыплята одновременно сидят то под одной, то под другой курицей. На заре моего птицеводства по незнанию я допустила совместное насиживание, и две мои курицы, Фаня и Кутуша, из семи яиц вывели одного цыпленка, который потом важно ходил по головам каждой матери. Такой слабый итог инкубации произошел именно из-за «коллективного творчества».
  • Неопытная – следующий тип наседок. Не знаю, как иначе назвать эту старательную курочку, у которой есть огромное желание, но нет навыков и умений. Она сидит. Взгляд ее задумчив. Все мысли о скором и счастливом материнстве, но тут присутствует одно НО – сидит она напротив яйца и глаз с него не сводит. У меня была такая наседка, Госпожа Беладонна, которую я не могла разгулять, она сидела на пустом гнезде и гипнотизировала взглядом одинокое яйцо в соседнем отсеке.

 

Вышеперечисленные три вида наседок вам не подойдут. Признаки хорошей наседки:

  • Она не убегает от шума, резких движений и разных с ней манипуляций руками (поднять крыло, проверить яйца, поменять, подложить, да мало ли что еще необходимо будет сделать).
  • Самостоятельно ежедневно поднимается поесть и попить без напоминаний (от 5 минут на начальном этапе насиживания до 30-50 минут в конце).
  • Держит крылья куполом, плотно соединяя и подворачивая под себя их край для того, чтобы создать нужную температуру и влажность для инкубации.
  • У правильной наседки правильный помет: огромного размера «кучка» упакована в специальную оболочку, в связи с чем курица может справлять свои естественные потребности один раз в день и подальше от гнезда, не пачкая подстилку.
  • Ее место в куриной иерархии достаточно высоко, а характер позволяет принимать самостоятельные решения. Эта дама может постоять за себя и надавать по шеям не только зарвавшейся соседке, но и любому петуху, непочтительно посмотревшему в ее сторону.

Есть такая наседка в вашем курятнике? Поздравляю, такая курочка стоит десяти инкубаторов и вам очень с ней повезло. Она сама без вас прекрасно справится со своим выводком! Будет заниматься обучением молодняка, защитой, сбором на ночлег, правильным режимом светового дня и правильным питанием.

Яна Журавлева, г. Владивосток

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.07.2018     Просмотров: 1604  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость