Ложная беременность у собаки

У собак есть такое понятие, как ложная беременность. В определенный период у неоплодотворенной самки начинают проявляться все признаки беременности. Такая собака может даже страдать от токсикоза, у нее может расти живот, набухают соски, появляется молозиво.

А потом она становится «матерью»: выбирает место для «будущих щенков», а в качестве щенков тащит в «гнездо» тапки, игрушки или... чужих щенков. Однажды моя собака впала в состояние ложной беременности и украла у моей же кошки слепого котенка. Забрать котенка было нереально, поэтому кошка сама ходила в «гнездо» кормить своего малыша. Собака не была против кошки, но меня близко не подпускала: лаяла, пыталась укусить. Относилась к котенку она очень бережно, подталкивала его к своим набухшим соскам, вылизывала и грела на своем пузе. Так и воспитала себе дочку-кошку.

Состояние, когда собака страдает от ложной беременности, ненормальное, как бы забавно вам это ни казалось. Причин возникновения ложной беременности несколько, но основная – это повышение уровня гормона пролактина. Что же делать, если у вашей собаки ложная беременность? Лечению подлежат только те, у которых наблюдается долгая и обильная лактация. В остальных же случаях ветеринар посоветует собаку стерилизовать. В противном случае возможны серьезные последствия, вплоть до мастита и опухоли матки, яичников и молочных желез, а также пиометры. Все эти заболевания требуют долгого и дорогостоящего лечения или даже срочной операции.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.05.2019     Просмотров: 1458  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость