Лучшие молочные породы коров

Молочных пород коров достаточно много, при этом у каждой есть свои особенности. И для того, чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно ознакомиться с характеристиками каждой породы.

ДАТСКАЯ КРАСНАЯ

Выведенная в XVIII-XIX веках в Дании порода была признана одной из лучших по молочной продуктивности. Отличительной особенностью является крепкое тело и низкие ноги. Коровы имеют красный окрас с белыми отметинами. Вес взрослой коровы составляет 600-700 кг, быка − 1000 кг. В год коровы дают 6500 литров молока жирностью 3,9-5,0 %. Для этой породы характерна скороспелость.

В России эту породу разводят в основном в фермерских хозяйствах Московской и Ленинградской областей. Уход за ними требуется минимальный: чистка шерсти, промывание вымени и подрезка копыт. В теплое время года коровы пасутся на пастбищах, в холодное находятся в коровниках, так как могут простудиться. Самым распространенным заболеванием является мастит.

Недостатком породы считается провислая поясница.

ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ

При скрещивании местного скота с коровами голландской породы была получена самая распространенная порода в РФ — черно-пестрая. Название порода получила из-за своего окраса.

Вес взрослых самок − 500-600 кг, быков 800-1000 кг. В год коровы дают до 5500 литров молока жирностью до 4,4 %.

Порода славится быстрой адаптацией к любым погодным условиям, что позволяет содержать ее в северных районах. Не требовательна к содержанию, только не любит сквозняки и нуждается в постоянной обработке вымени.

ХОЛМОГОРСКАЯ

Если говорить о выносливости и устойчивости к суровым климатическим условиям, холмогорская порода занимает одно из первых мест. И ценится за сохранение отличных молочных свойств даже в условиях Севера.

При среднем весе 500-600 кг корова дает в год 3400 литров молока жирностью до 3,8 %. Быки крупнее, 850-1000 кг. Для большей продуктивности необходимо создать хорошие условия содержания.

Окрас коров этой породы черно-белый, пятнистый. Редко бывают чисто белые или чисто черные особи.

У коров холмогорской породы есть недостатки в виде искривленных задних конечностей, плохой переносимости жары и большого потребления корма в северных регионах.

ЯРОСЛАВСКАЯ

Еще одной породой с хорошей продуктивностью и жирностью молока является порода, выведенная в Ярославской губернии. Взрослая телка может весить до 500 кг, бык до 650 кг. Производители − обычно крупнее, 850-1000 кг. Годовая производительность молока жирностью 4,0-4,2 % − 6000 литров.

Окрас коров в основном черный, голова белая с черными «очками». Редко встречаются особи с чисто белой головой. Особого ухода не требуют, питаются в основном грубыми кормами с добавлением овощей и силоса. Содержать ярославских коров лучше в защищенном от сквозняков сарае.К плюсам породы можно отнести вкусное и жирное молоко, высокую продуктивность и неприхотливость в содержании. Недостатками являются маленькая грудная клетка, из-за чего коровы не выносят нагрузки, и особое строение крестца, не дающее возможности родоразрешения без помощи ветеринара.

КОСТРОМСКАЯ

Эта порода была выведена в Костромской области в начале прошлого века. Селекционеры не только скрещивали беспородных особей с породами, имеющими нужные характеристики, но и содержали животных в неотапливаемых коровниках, в результате чего добились хорошей выносливости.

При минимальных затратах на корм (они питаются в основном сеном и травой) вы получите до 6000 литров молока жирностью до 4,2 % в год. По вкусу оно не уступает молоку коров дорогих и прихотливых пород. Свои показатели надоев костромские коровы способны сохранять в возрасте до 20 лет.

Также порода отличается быстрым набором веса. Средний вес взрослой коровы − 700 кг, бык вырастает до 1100 кг.

Недостатком породы можно назвать медленную отдачу молока, примерно 1,2 литра в минуту.

КРАСНАЯ СТЕПНАЯ

Среди самых популярных пород молочных коров России эта порода находится на втором месте. Продуктивность ее 4000 литров молока жирностью до 3,9 % в год. Вес взрослых коров 500 кг, быков 900 кг. Свое название порода получила за насыщенный окрас шерсти рыжего оттенка.

Помимо хороших вкусовых качеств молока порода ценится за самостоятельный отел, что вызывает минимум хлопот у их хозяев.

Недостатком является подверженность маститу при машинном доении коров. После такой дойки необходим массаж вымени.

СИММЕНТАЛЬСКАЯ

Несмотря на то, что порода была выведена в Швейцарии, в России ее разводят во многих регионах. Масть обычно имеет палевой или палево-пестрый окрас, белые или розовые рога. Продуктивность молока этой породы зависит от зоны содержания (более производительные коровы − центрально-черноземной зоны).

Вес взрослых коров обычно 550-600 кг, быков 850-1000 кг. При жирности 3,7-4,0 % корова дает в год 5500 литров молока. Популярна порода еще за счет того, что неприхотлива в содержании. Летом кормят травой, зимой − сеном, в подкормке овощи и комбикорм.

Телята демонстрируют высокие показатели выживаемости даже при искусственном вскармливании.

АЙРШИРСКАЯ

Эта порода считается одной из лучших по надоям и качеству молока. Порода некрупная, самки весят 400-500 кг, быки 600-800 кг. При этом коровы дают до 7000 литров молока жирностью 4,2-6,9 % в год.

За свою неприхотливость в содержании порода получила широкое распространение в российских хозяйствах. Но держатели айрширской породы коров отмечают ее непростой характер: коровы пугливы и в момент испуга агрессивны. Находясь в тесном пространстве, айрширки начинают нервничать, что усложняет процесс доения.

ДЖЕРСЕЙСКАЯ

Эта некрупная порода коров была выведена в Англии. Коровы вырастают до 350-420 кг, быки до 700 кг. Но даже дающая до 3000 литров молока в год порода ценится за его высокую жирность, до 6-7 %. Правда, в зимний период показатель молочности снижается.

Окрас джерсейских пород может быть от палевого до красно-коричневого, нос при этом всегда темный.

Достоинствами породы являются высокая производительность и хорошее здоровье. К недостаткам относятся слабые телята и сложность покупки чистокровной породы в РФ.

ГОЛШТИНСКАЯ

Эта порода признана рекордсменом по удоям. Крупные коровы весом до 700 кг (быки весят до 1100 кг) дают в год до 7500 литров молока, жирность которого 3,8 %.

Чаще встречаются голштинские коровы черно-белого окраса, но есть также подвид с красной мастью, дающий молоко жирностью до 4,5 %.

Голштинки имеют хороший иммунитет, рожают самостоятельно. Но при этом требовательны к кормам и условиям содержания. Так как коровы подвержены стрессам, их следует держать в боксах непривязанными. Необходимо также регулярно чистить навоз. Летом коровы нуждаются в свободном выпасе, зимой − в монокормах первого класса с высоким содержанием протеина.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.07.2022     Просмотров: 300  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость