Лучшие породы нутрий для домашнего разведения

Разведение нутрий в частных хозяйствах становится все более популярным. Эти неприхотливые в питании и содержании животные имеют еще и хороший иммунитет. Выбирать нутрий для разведения лучше в питомнике или на специальных зверофермах, но прежде чем сделать выбор, нужно определиться, какая порода подходит именно вам.

БРУНЕЛЛА (БУРЫЕ НУТРИИ)

Бурые нутрии были выведены в Краснодарском крае еще в советское время. Селекционеры скрестили золотистую и черную особи − и результат превзошел все их ожидания: новый вид имел насыщенный коричневый цвет, меняющийся на более светлый в области брюшка. Можно даже заметить, как он переливается на солнце. От этого шкурки нутрий данной породы так ценятся.

При скрещивании двух особей бурой нутрии щенки получаются бурого, золотистого и стандартного окрасов.

ДЫМЧАТЫЕ НУТРИИ

Внешне порода схожа со стандартной, но не имеет бурых остевых волосков, как представители той породы, а подшерсток у них всегда серый. Мех дымчатых нутрий окрашен в пепельный цвет, но на животе он немного светлее, чем на спинке и боках.

При скрещивании пепельных нутрий щенки получаются такого же окраса. А если скрестить самку дымчатой породы с самцом стандартной породы, потомство унаследует окрас отца.ПЕРЛАТА (ПЕРЛАМУТРОВЫЕ НУТРИИ)

Этот вид был получен при скрещивании белой и бежевой нутрий. Выведенные особи получили неравномерный, зональный окрас: бежевого, розового и голубого цветов.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Преобладание в окрасе серых остевых волос считается дефектом породы.

При скрещивании особей перламутровой породы щенки могут получаться бурого, белого, бежевого и перламутрового окраса.СТАНДАРТНАЯ ПОРОДА

Это самая популярная порода, так как разводить ее проще всего. При хорошем питании самки приносят до восьми щенков за раз, в год бывает до трех пометов. Самки данной породы отличаются хорошей молочностью и способны выкормить и своих, и приемных щенков.

Стандартные нутрии по строению схожи со своими дикими сородичами: имеют крупную голову, толстую короткую шею, маленькие ушки, сильный мускулистый корпус с глубокой грудной клеткой.

Мех животных этой породы чаще коричневого цвета, но может варьироваться до почти красного.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Животные данной породы вырастают до 60 см в длину и могут весить до 15 кг.

Но при всех своих достоинствах стандартные нутрии имеют один существенный недостаток: они требовательны к наличию водоема для купания. А при дефиците витаминного корма у них начинает сваливаться мех.ЧЕРНЫЕ НУТРИИ

Они очень привлекательны, так как имеют насыщенный равномерный окрас и ценный мех. При правильном содержании плодовитость самок высокая. Допускается скрещивание черных нутрий с белыми, лимонными или стандартными породами. При скрещивании с другими цветными породами можно ждать не больше трех щенков в помете.

Держат черных нутрий из-за большой стоимости на рынке меха. Но помимо меха в каждой особи можно получить до семи килограммов чистого мяса.

БЕЛАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПОРОДА

Получить такую породу пробовали многие селекционеры, но удалось это сделать лишь в Азербайджане в 1956 году.

Отличительной особенностью данной породы являются белоснежные пух и покровной волос. За что эти нутрии так ценятся на рынке.

Плодовитость породы средняя, четыре-пять щенков в помете. Окрас передается щенкам доминантными генами, потому при спаривании даже со стандартными нутриями щенки будут иметь белый мех, но с черным хвостом или лапами. А при скрещивании особей одной породы получаются щенки как белого, так и стандартного окрасов.

НУТРИИ-АЛЬБИНОСЫ

Альбиносами часто называют белых нутрий, но это неправильно. При альбинизме должна полностью отсутствовать пигментация. Шкура таких животных будет белоснежной, лапки, кожа и хвост − розового цвета. Глаза таких животных красного или розового цвета.

Альбинизм − сложная мутация, которая может встречаться у различных пород. И заводчики, получив таких щенков, пытаются сохранить мутацию в следующих пометах, но при скрещивании родственных особей с генетической мутацией щенки чаще рождаются слабыми, с хрупкими костями, слепыми или с различными отклонениями. В большинстве случаев они не доживают до полового созревания или могут быть не способными к размножению.ЗОЛОТИСТЫЕ НУТРИИ

Завезены нутрии были из Европы. По размерам они схожи со стандартными. Но привлекают заводчиков необычным цветом шерсти (проходящая по спине золотая полоска расширяется к брюшку, становясь бледно-розовой). Поэтому разводят их, в основном, для получения меха, а не мяса. Хотя массу они тоже набирают хорошо, до 6-8 кг.

Недостатком породы является плохая плодовитость самок (не больше трех щенков в помете), которая не повышается даже при хорошем содержании и сбалансированном питании.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Увеличить приплод до пяти щенков в помете можно путем скрещивания золотистой нутрии со стандартной.ЖЕМЧУЖНЫЕ НУТРИИ

Такой цвет особей получился в результате скрещивания снежных и лимонных нутрий с пастелевыми. Это очень редкий и ценный окрас.

Щенки имеют сначала более темный окрас, жемчужными становятся ближе к семи месяцам.

При внутрипородном содержании снижается плодовитость самок, поэтому их рекомендуется скрещивать со стандартными или пастелевыми самцами.

Для содержания породы необходим свободный выгул, водоем и хорошо вентилируемое помещение для холодного времени года.

АРЖЕНТА (СЕРЕБРИСТЫЕ НУТРИИ)

Эта разновидность была получена в результате скрещивания бежевой и итальянской пород. Порода получилась с необычным окрасом меха (у некоторых особей даже по спине и хребту проходит серебристая полоса). Ценнее мех животных, имеющих голубой подшерсток. Из таких шкурок шьют шубы, шапки и жилеты.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Выход мяса у этой породы составляет примерно 53 %, оно очень вкусное и сочное.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.09.2022     Просмотров: 274  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость