Можно ли давать корове картофель?

− Здравствуйте. Я держу корову, и у меня есть небольшое картофельное поле. Своим коровам я регулярно даю картофель. Но вот недавно один сосед сказал, что коровам нельзя давать картошку. Будто бы повышенное содержание крахмала в рационе уменьшает выработку молока. Хотя я особых изменений в удое не заметила. Можно ли кормить мою Буренку картофелем? И еще, можно ли давать ей картофельную ботву? 

Галина Иванченко, Ростовская обл., Неклиновский р-н

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

− Здравствуйте. Действительно, среди животноводов бытует мнение, будто картофель вреден для животных. Но это не так. На самом деле картофель является ценнейшим продуктом для рациона домашнего скота. Его применение может помочь уменьшить расход концентрированных кормов, и он хорошо влияет на прибавление молока. Картофель домашнему скоту можно давать в свежем, запаренном или высушенном виде. Предварительно его нужно хорошо вымыть, разрезать на части, желательно очистить от кожуры, проверить наличие зеленых или порченых участков. Молочные коровы могут съедать за сутки до 20 кг сырого картофеля. 

Справка от «Хозяйства»

Глубокостельным коровам количество картофеля сводят до минимума, или вообще не дают. 

Нужно помнить, что вареный картофель быстро закисает и портится. Поэтому оставлять его более чем на пять-шесть часов нельзя. Проросший или позеленевший картофель скармливать в сыром виде также не следует. После варки такого картофеля воду сливать обязательно, и скармливать его надо неполную норму. 

А вот что касается картофельной ботвы, то специалисты не рекомендуют ее давать в свежем виде. В ней содержится сильное ядовитое вещество – соланин. Также лучше не давать очищенную кожуру от картофеля, особенно, если на ней есть ростки и глазки.


     13.10.2016     Просмотров: 21290  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость