Как отпилить рога корове?

– Здравствуйте. Моя бабуля недавно купила телку, уже намучились мы с ней. С таким характером скотина попалась – уже и не рады покупке. Полгода, как живет у нее, а так и не прекратила бодаться. Бодает и бабулю, и других коров. Бабушка жалуется, что доить ее просто невозможно. Как справиться с таким характером? Можно ли подпилить рога? Гуманно ли это? Не навредит ли телке? Кто это может сделать: ветеринар или можно самим? Чем подобное делается? Что нужно знать о рогах перед процедурой? 

Татьяна М., Волгоградская область, Кумылженский район

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

Полную ампутацию рогов может произвести только ветеринар, так как возможна кровопотеря и придется накладывать жгут. А вот кончики рогов подтупить можно. Корове это совсем не повредит, так как отпиливается самый кончик рогов. Для операции подойдет обычная ножовка по металлу. Только нужно хорошенько зафиксировать голову коровы, иначе, крутясь и выворачиваясь, она может сломать инструмент. 

Отпиливать нужно самый кончик рога. Если захватите немного больше, то может пойти кровь. Если это произошло, то ни в коем случае не бросайте работу и отрежьте рог до конца. Кровотечение само по себе не пройдет и остановить его кратковременной дезобработкой тоже не удастся. Следует намотать на кончик рога толстый слой ваты, закрепив бинт вокруг рогов восьмеркой. Повязка пропитается кровью, затем кровотечение остановится. Никаких лекарственных средств, как правило, не требуется, но можно подстраховаться: прежде чем накладывать повязку, нужно залить ранку, например, йодом. 

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     28.09.2016     Просмотров: 14408  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость