Мясо-сальная порода овец в нашей местности более рентабельная

Овцы у нас в хозяйстве были всегда. Их держали и дед, и отец. Дед держал сначала русскую породу не шерстяного направления, мясного. Это было очень давно.

Мы всегда держали небольшое количество, порядка десяти голов, для нужд семьи.

В 90-х годах в колхозах, совхозах и личных подворьях все держали мериносов, тонкорунную породу овец, так как активно покупалась и продавалась шерсть.

Когда произошел развал Советского Союза, какие-то годы шерсть еще закупалась, а потом ее перестали покупать, и содержание «шерстяных» овец стало бессмысленным, все стали работать в мясном направлении.

НАША ДИКОВИННАЯ ПОРОДА

Я не сразу стал заниматься разведением овец. После школы учился в институте, затем три года работал на заводе, а после вернулся в село, и мы стали заниматься овцами. Сначала отец держал сам, а теперь мы вместе занимаемся разведением овец.

У нас, в Красногвардейском районе, были заводчики, которые с 1986 года держали овец, привезенных из Средней Азии. Когда мы увидели этих овец (на тот момент это было в диковинку), захотели завести их у себя. Они крупнее мериносов и прирост молодняка к шести месяцам имеет 40-50 кг, а некоторые особи достигали и 60 кг.

Мы приобрели несколько голов для разведения и начали работать в этом направлении. Когда в сравнении с мериносами увидели, что эти овцы быстрее набирают вес и растут, решили оставить только эту, гиссарскую породу.

Это мясо-сальная порода, которая дает хороший привес. Если ягненка мериноса до забоя нужно держать год или более, то эти в шесть-семь месяцев могут выйти на забойный вес.

Вначале у нас было небольшое поголовье, потом со временем мы стали его увеличивать. Помимо овец у нас есть крупный рогатый скот, который держим мы с женой, с овцами помогает отец. БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ НИКУДА

Когда мы закупили овец, было не много хозяйств, где можно было найти племенных баранов. Выкручивались как могли. Ездили в другие хозяйства, договаривались, менялись с заводчиками, чтобы не было кровосмешения.

Маточное поголовье у нас − с тех 90-х годов, когда мы купили первых овец, мы его не меняли. А племенных баранов мы меняем. То есть велась и до сих пор ведется серьезная селекционная работа.

Сейчас у нас есть молодой баранчик-производитель из института гиссароводства (Таджикистан).

Несмотря на то, что родиной этих овец является Таджикистан, они хорошо адаптировались к нашему климату, показали большой привес. Мы построили большой корпус, чтобы удобно было ухаживать за овцами (для навозоудаления используем трактор) и облегчить свой труд.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОВЦЫ

Если взять свиноводство и другие виды разведения животных на зерновых, то овцы с весны по осень «живут» на траве, подкормка зерновыми начинается только с осени. Подкармливаем еще, когда начинается засуха. А зимой, как правило, долго держится теплая погода. У нас, на Ставрополье, и сейчас на полях зеленая трава. Один раз только снег выпадал.

Поначалу мы занимались мясным производством. Сейчас ягнята уходят на разведение, баранчиков берут как для селекционной работы, так и для укрупнения других пород овец. Большой спрос на ярочек, намного больше, чем предложение. Покупателями, в основном, являются подписчики и гости ютуб-канала, также продаю на авито, ну и работает сарафанное радио.

Если говорить о рентабельности овец, то стоит учитывать, что минимальная цена любой овцы начинается с цены мяса, от этого и отталкивайтесь. Наша порода овец считается очень скороспелой, ягнята к шести месяцам достигают 40-50 кг, а некоторые особи и 60 кг живого веса.

За короткий срок содержания мы получаем готовый к продаже товар, будь то продажа на мясо или на разведение. Тем самым экономим корм и пастбища для материнского стада.

Вот и рентабельность − с меньшими затратами вырастить молодняк.

Стоит также отметить минус гиссарской породы - это немногоплодность. Один ягненок рождается один раз в год, двойни бывают редко.Советы начинающим овцеводам

Тем, кто хочет завести овец, стоит оценивать свои возможности, так как для содержания овец нужно отдельное помещение.

В первый год я бы посоветовал начинать не с большого поголовья, а ограничиться четырьмя-пятью, чтобы иметь представление о содержании и питании, прикинуть, сколько необходимо корма.

Сейчас предостаточно литературы по содержанию овец и кормлению, в наш прогрессивный век на помощь приходит интернет. Стоит перед покупкой овец ознакомиться с необходимыми материалами.

Что касается породы, каждый хозяин выбирает сам. Также не нужно забывать о районировании местности, какая порода как себя проявляет.

Если цель быстро набить (увеличить) поголовье, нужно выбирать многоплодные породы. Это, например, всем известная романовская порода. Овцы не крупные, но из-за многоплодности (рождаются от двух до четырех, а иногда и пять ягнят) они очень популярны у нас в стране. Правда, недостатком породы считается то, что ягнят приходится подпаивать, так как овца может выкормить только двоих. Для это нужны затраты как физические, так и финансовые, но поголовье романовских овец быстро растет. За несколько лет увеличивается в геометрической прогрессии.

Если хотите заниматься выращиванием мясных пород, стоит рассмотреть такие породы, как Дорпер, Тексель и Мериноланд (Мериноландшафт). Из мясо-сальных пород, помимо гиссарской, есть более доступная у нас в стране эдильбаевская порода (они практически ничем не уступают гиссарским овцам).

Наш выбор пал на мясо-сальную породу. Это крепкая, неприхотливая порода. Запас жира в курдюке позволяет овцам хорошо переносить холода и быстро восстановиться весной. В это же время они рожают и вскармливают ягнят. Курдюк помогает и при кормлении. Свой запас овца отдает ягненку. После отбивки овца полностью восстанавливается, нагуливая жир.

В нашей местности мясо-сальная порода более рентабельная, так как требует меньше кормов. Если у овцы нет курдюка, на их содержание тратится больше корма.

Чтобы хватало прокормить семью, достаточно порядка десяти голов маточного поголовья. Будет и на семью хватать, и на продажу оставаться.

Ну, а чтобы держать овец для заработка, нужно иметь отдельные территории для выпаса. У нас арендована земля под выпас и сенокос скота. Благодаря этому есть пастбище и участок, с которого для овец заготавливаем на зиму корм. Зерновые и семечку приобретаем дополнительно.

Алексей ...,

Ставропольский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.12.2022     Просмотров: 288  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость