Козы, овцы или свиньи: кто выгоднее

Многие из вас мечтают переселиться в деревню и держать животных, но стоят перед выбором: кого завести? Главным критерием является то, что оно должно быть выгоднее других. Мы уже год держим свиней, коз и овец, и сегодня я расскажу вам про подводные камни содержания этих животных.

Год назад мы переселились на хутор и завели коз, овец и свиней. Когда мы жили в деревне, у нас было около 200 голов разнообразной птицы и даже около 50- 100 кроликов. Но переехав на землю без соседей, мы отказались от кролиководства! Зачем носить траву в клетку к кролику, если достаточно открыть двери из сарая − и овца найдет эту траву сама?

СВИНЬИ

Безусловно, самое выгодное животное − это свинья. Она требует минимального ухода. Но не все так просто и гладко. У свиней такой аппетит, что сколько бы вы не дали корма, они всегда голодные. Овцы с козами едят намного меньше: горсть овса в сутки, а траву они найдут сами. Но для них нужно заготавливать сено.

Мы выбрали вьетнамских поросят. Они хоть менее выгодные, чем белая крупная свинья, но и кушают меньше, и ухода меньше, и чистоплотнее. Для наших условий содержания на вольном выгуле вьетнамцы больше подходят, так как они никогда не нагадят на крыльце дома, а всегда отходят подальше от хутора. Белая нагадить может не только на крыльцо, но и себе в корыто.

Еще один плюс свиней − многоплодность. Одна свинья может привести по десять поросят два раза за год. А овца − одного-двух ягнят. Многие приезжающие в деревню думают: «Разведу отару овец». Не обольщайтесь, ее вы будете разводить всю жизнь.

Свиней не особо приятно держать, так как все свои отношения они решают криком, визгом, драками, а овцы покорные. Вы готовы слушать крики? Тогда свиньи − как раз те животные, которых стоит заводить.

КОЗЫ И ОВЦЫ

Да, козы − самое вредное животное, которое бывает. Но они все равно немного выгоднее овец, потому что дают молоко. А вы согласны держать животное, которое занимает все ваше свободное время? Ведь коз нужно доить утром и вечером. И пропускать их нельзя. В остальном содержание коз схоже с содержанием овец.

От овцы, кроме мяса, вы ничего не получите. Шерсть сейчас нигде не используется и не принимается, а баранина хоть и дороже свинины, с одной овцы мяса не так много, как со свиньи, да и мясо сложнее реализовывать, так как оно на любителя.

Еще у ягнят много врагов: волки, собаки. Если свиней вы держите, в основном, в загороженном базу, выживаемость у них будет 100 %; с ягнятами все немного сложнее. Нет такого хозяина, у которого бы ягненка не задрала собака.

Так зачем мы тогда держим овец, если свиньи в 20 раз выгоднее? Они быстрее растут, больше приводят потомство. Да потому, что животное еще приходится выбирать, исходя из имеющихся условий для их содержания. Если нет пастбища, ваш вариант − свиньи. А так как у нас есть пастбище, нам выгодно держать овец. Они большую часть времени гуляют и едят траву.

Овцы легче в содержании: меньше трудозатрат (за ними не надо чистить) и меньше расход кормов (корм для них получается почти бесплатным). Овца найдет пропитание даже под снегом. Ей нужен максимум ячмень, минимум − овес. Свинье − комбикорм, пшеница, тритикале, картофель. Свинью просто так не вырастишь.

Новорожденные поросята и ягнята нуждаются в уходе одинаково. У них крепкий иммунитет, только новорожденным ягнятам нужно проколоть селен, а поросятам − железо.

Есть недостаток и у овец в том, что их надо стричь. Но сейчас продаются дорогие и качественные машинки для стрижки. Можно также завести породу овец, которая сама линяет. Есть, конечно, и те, кто держит овец и не стрижет их. Мы стрижем два раза в год.

Подводим итог

Содержание овец и свиней похоже на два разных бизнеса. Один − где ты больше работаешь и больше вкладываешь и, соответственно, больше зарабатываешь. Другой − где ты почти ничего не делаешь, но все равно при этом зарабатываешь.

Но для того, чтобы они приносили вам доход, у вас должны быть созданы хорошие условия. Я бы никогда не держал свиней, если бы они не находились у меня на свободном выгуле. Огороженное пастбище значительно упрощает содержание животных.

В завершение хочу сказать: выбирайте то животное, которое не выгоднее, а к которому у вас больше лежит душа. Я больше люблю маленьких ягнят, чем больших свиней. Но нет такой породы овец, которая даст вам себя погладить. А англонубийские козы, как верные собачки, будут ходить за вами следом. А если уж говорить о выгоде, то выгоднее всех коровы.

Подумайте сто раз перед тем, как заводить животных. Не делайте себе и им тюрьму. Животноводство в первую очередь должно быть хобби, а не бизнесом. Вы должны любить то, что делаете. Не рассчитывайте разбогатеть на животных. На сельском хозяйстве можно заработать только горб, а не богатство.

Иван Кинчак,

Беларусь

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.01.2022     Просмотров: 680  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость