Советы по уходу за козами от Юлии Бодровой

Друзья, в прошлом номере мы писали о Юлии Бодровой – девушке, которая в 20 лет переехала жить на козью ферму. С тех пор прошло больше 15 лет. Наработался колоссальный опыт, с которым Юлия делится.

ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Сроки наступления половой зрелости зависят от пола, климата, кормления, ухода и содержания, наличия нейросексуальных раздражителей, то есть общения между разнополыми животными. Поговорим о козах и козлах.

Половая зрелость у козликов наступает в 3-3,5 месяца, у козочек – в четыре месяца. К этому времени животные должны быть разделены на группы мальчики/девочки. Мы это делаем в двухмесячном возрасте, так как у нас их очень много – 100-120 голов молодняка.

Для воспроизводства молодых козочек мы используем с наступлением их физиологической зрелости. У коз это 12-18 месяцев. К этому времени заканчивается формирование организма и экстерьера. Мы придерживаемся этого правила, но можно покрывать козочку при достижении веса 38-40 кг.

СОВЕТ ОТ ЮЛИИ БОДРОВОЙ

Раннее покрытие ведет к задержке развития молодых козочек, отчего они бывают малопродуктивными и приносят слабое потомство.

КОЗА ПРИШЛА В ОХОТУ

Козы – сезонные животные и приходят в охоту, в основном, осенью и весной каждый 21 день. Не забываем о том, что охота у коз может быть и тихой, то есть животное может не кричать, а выделения и мокрый хвост имеют место быть. Обязательно обращаем на это внимание.

Самые основные признаки охоты коз:

  • частое блеяние;
  • отказ от корма;
  • беспокойное поведение;
  • повиливание хвостом;
  • коза просто рвется к козлу;
  • перед охотой и во время охоты коза снижает свою молочную продуктивность.

После ПЛОДОТВОРНОГО покрытия количество молока увеличивается. В годовалом возрасте козу покрывать можно, если ее вес не менее 40 кг. Мы покрываем своих животных в возрасте 12-15 месяцев.

ПРАВИЛЬНЫЙ КОЗЕЛ — ПОЛОВИНА СТАДА

Будьте внимательны при выборе козла. Нельзя недооценивать его влияния. Не забывайте, что хороший козел – это ПОЛОВИНА СТАДА. Кстати, многие фермеры заблуждаются и с предубеждением относятся к выращиванию козлов-производителей. Это важно для получения:

  • элитного молодняка;
  • высококачественного молока;
  • повышения молочной продуктивности в стаде.

Из молочной системы козел имеет лишь рудиментарные соски, которые должны быть среднего размера, нормальной формы, цилиндрическими и хорошо расставленными. Любой дефект соска, такой, как двойной сосок, двойное отверстие, лишние соски или отрезанные соски дисквалифицируют козла.

Поскольку козел оценивается по несколько меньшим показателям, чем коза, большое внимание должно уделяться тем параметрам, которые характеризуют его как успешного производителя высокопродуктивных и долгоживущих дочерей.

Правильное питание, уход, выращивание козла – ЗАЛОГ успеха в получении хорошего производителя. Козел передает молочную продуктивность своих матерей своим дочерям. Козел из стада с высокой молочной продуктивностью имеет более высокие шансы оказаться улучшителем, чем козел, о происхождении которого ничего неизвестно!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАПУСТИТЬ ВЫСОКОУДОЙНУЮ КОЗУ ВОВРЕМЯ

Что такое запуск? Это постепенное сокращение доек перед родами! Кормление тоже корректируем, убираем сочные корма, которые «гонят» молоко, снижаем концентраты.

Если коза продолжает полноценно давать молоко и не хочет уходить в запуск, то доите ее до самих родов. В принципе, ничего страшного в этом нет. Как правило, у коз, которые не запускаются и доятся всю беременность, козлята рождаются немного мельче, чем у тех коз, которые отдыхали. Это совсем не страшно, козе рожать проще козлят помельче. А вот уже после родов козе, которая была лишена сухостойного периода (а в молочном козоводстве это два месяца), надо помочь, поддержать ее препаратами.

Вот смотрите. Беременная коза отдает кальций на формирование костной ткани козлят, на поддержание тонуса мышц опорно-двигательной системы, кальций идет в молоко. Она отдает всю себя. Поэтому препараты кальция можно проколоть как беременной козе, так и после родов. В обязательном порядке прокалываем витамины. Кормим козу такой едой, которую вы бы ели сами… в каком плане? Ароматное сено, качественные концентраты (после родов вводим маленькими порциями постепенно), чистая питьевая вода.

СОВЕТ ОТ ЮЛИИ БОДРОВОЙ

Высокоудойных коз можно покрывать один раз в два года, если, конечно, вам срочно козлята не нужны.

КОЗЛЕНОК РОДИЛСЯ

Что нужно сделать сразу после рождения козленка? В первую очередь обрабатываем пупочек. Если пуповина длинная, то обрезаем на расстоянии 4-5 см и окунаем в спиртовой раствор йода. Ножницы тоже должны быть обработаны йодом.

Слишком короткая пуповина – пупочные грыжи в дальнейшем. Если пуповина толстая и кровит, то перевязываем лигатурой, которая изначально пропитывается йодом.

После обработки пуповины насухо обтираем козленка чистой пеленкой. Обтирать можно энергично, этим мы усиливаем функцию дыхательных путей, побуждаем кишечник к перистальтике и имитируем облизывания матерью.

ОТНЯТЬ ИЛИ ОСТАВИТЬ ПОД МАМОЧКОЙ

Все спрашивают, как лучше поступить? Оставить козленка под мамой или же отнимать и выращивать искусственно? Решение это зависит только от вас самих.

Если вы занимаетесь реализацией молока (сыров), то отнимайте малыша сразу же после рождения. Козленка легче приучить к соске, и мама испытывает наименьший стресс. Многие оставляют козлят под мамой на весь молозивный период – молоко (молозиво) в это время все равно ни на что не годится, а через дней десять отнимают от мамы.

Как раз в это время малыш и мама уже настолько привыкли друг к другу, что после разлуки оба испытывают огромный стресс. Мама начинает нервно кричать, может сбавить резко молоко (оно вообще может пропасть), переживать, изводить себя.

Козленок вообще в шоке, только что был с мамой, а теперь ему пытаются резиновую соску в рот засунуть. Не всегда при таком подходе козлята принимают после маминого вымячки резиновые сосочки, как бы вы ни старались их приучить. Поэтому, исходя опять же из нашего опыта, отнимать (уж если решились ) козленка лучше сразу после рождения.

Если же вы решили оставить козленка под мамой, то это уже на весь молочный период козленка – два месяца как минимум. Чем старше козленок, тем сложнее приучить к соске. От этой мамы-козы молока не увидите – козленок будет все выпивать.

Конечно, с мамой козлята растут лучше, быстрее ко всему привыкают, мама учит детей есть различные корма и пить воду (в другом случае все это придется делать вам самим). При сосании козлята делают отличный массаж вымени и, как правило, у таких коз редко бывают послеродовые отеки молочной железы.

Да и вам так легче живется: не надо ничего делать, мама козленка все сама сделает. Единственно, надо смотреть за тем, действительно ли хватает козленку маминого молочка, если да, то отлично. И необходимо следить за состоянием вымени самой мамы.

Бывает, что козлята сосут только одну долю, отсюда вылезает дисбаланс вымени. Чтобы этого не случилось, необходимо козленка подсаживать к этой невыпитой доле или же сдаивать это млеко. При таком подходе удастся сохранить красивую форму вымени и здоровье молочной железы.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.10.2021     Просмотров: 1487  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость