Хорошее питание и уход − залог здоровья коз

Своих первых козлят мы завели два года назад. Инициатором разведения коз был я, супруга об этом даже не знала. Втихаря договорился с другим козоводом о покупке, и когда жена услышала, на меня малость поругалась, но отступать было поздно, так как по моей просьбе объявление о продаже козлика уже сняли с публикации.

На следующий день мы поехали за козликом, но он оказался не обезрожен и нам пришлось ехать в другое хозяйство, чтобы удалить рожки. Приехав туда, мы увидели козочку и решили, что одного козла держать смысла нет, и купили козочку. На тот момент козлятам было всего три недели. С этих двух козлят все и началось. Так в течение двух лет мы приобретали себе козлят, выращивали их, а теперь эти козлята уже становятся матерями.

Каждая коза – со своим характером, также у них есть лидеры, которые держат под контролем все стадо. К каждой козе нужен свой подход: к кому-то нужно подходить с лаской, а кому-то нужен кнут. Бить мы их не бьем, но держим в строгости, чтобы знали, кто здесь хозяин.

На данный момент хозяйство у нас небольшое, 13 взрослых коз (из них два племенных козла). Породистых коз нет, только альпийские помесные и одна молодая заанонубийская коза (60 %). Породистых желаем приобрести, но пока нет такой возможности.

ПИТАНИЕ И УХОД

Все козы неприхотливые, хлопот как таковых мы с ними не имеем. Самое главное, чтобы они не болели. А для этого нужен хороший уход и хороший корм, что мы им и предоставляем. В сарае сухо, тепло и чисто, а это залог здоровья коз.

Кормим коз в зимний период сеном, зерном (овес), комбикормом, ячменем. Даем еще всегда соль-лизунец, овощи. В летний период заготавливаем веники из березы и осины для корма.

Летом выгоняем пастись в лес на поляну. Если же козы стоят дома в летнем загоне, мы косим свежую траву и привозим ветки осины или березы. Также всегда у них в доступе чистая свежая вода.

В прошлом году, так как хозяйство прибавлялось, мне пришлось строить козлятник именно для коз, так как на тот момент в капитальном сарае жили свиньи. Свиней мы всех убрали, а сарай переоборудовали под козлов и кур. На данный момент в новом сарае живут только козы и козлята, козлы живут в бывшем свинарнике.

Каждую весну, осень мы проводим профилактическую обработку своих коз и помещения. Коз глистогоним, прокалываем витаминами, подстригаем им копыта, сарай обжигаем газовой горелкой.

КАКИХ КОЗ ЗАВОДИТЬ

Начинающим козоводам могу сказать точно: лучше брать помесных коз, они менее прихотливые, чем породистые. Это лично мое мнение. Породистых стоит заводить лишь тогда, когда у тебя есть какой-то опыт за плечами.

А чтобы молока давали больше и вкуснее, кормите питательным кормом, чтобы коза насытилась. Сытая коза даст больше, нежели голодная.

КОЗ ДЕРЖИМ ДЛЯ СЕБЯ, НА МОЛОКО

Чье молоко вкусней, мы не знаем, так как у всех наших коз оно вкусное, ведь вкус зависит от ухода и корма.

Крупнолитровых коз, которые дают по 4-5 литров, у нас нет. Самая удойная − коза Рада. В данное время дает 2,5 литра, летом, питаясь свежей травой, – 3-3,5 литра.

Коз мы держим для себя, для своих родных. Из молока делаем творог и сыр.

Рецепт сыра «Адыгейский» из козьего молока

Ингредиенты:

  • козье молоко − 3 литра;
  • уксус 9 % − 30 мл;
  • соль − по вкусу.

 

Молоко закипятите до температуры 80-85° С, добавьте к молоку уксус. Начнут образовываться хлопья.

Когда хлопья станут собираться в большие комочки, отключите газ. Главное − не доводите до кипения!

Выньте шумовкой эти комочки на сито или дуршлаг и немного присолите.

Дайте сыру остыть и стечь − и все, сыр готов.

Евгений Барышников,

г. Коркино, Челябинская обл

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.11.2021     Просмотров: 377  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость