Хорошее питание и уход − залог здоровья коз
Своих первых козлят мы завели два года назад. Инициатором разведения коз был я, супруга об этом даже не знала. Втихаря договорился с другим козоводом о покупке, и когда жена услышала, на меня малость поругалась, но отступать было поздно, так как по моей просьбе объявление о продаже козлика уже сняли с публикации.
На следующий день мы поехали за козликом, но он оказался не обезрожен и нам пришлось ехать в другое хозяйство, чтобы удалить рожки. Приехав туда, мы увидели козочку и решили, что одного козла держать смысла нет, и купили козочку. На тот момент козлятам было всего три недели. С этих двух козлят все и началось. Так в течение двух лет мы приобретали себе козлят, выращивали их, а теперь эти козлята уже становятся матерями.
Каждая коза – со своим характером, также у них есть лидеры, которые держат под контролем все стадо. К каждой козе нужен свой подход: к кому-то нужно подходить с лаской, а кому-то нужен кнут. Бить мы их не бьем, но держим в строгости, чтобы знали, кто здесь хозяин.
На данный момент хозяйство у нас небольшое, 13 взрослых коз (из них два племенных козла). Породистых коз нет, только альпийские помесные и одна молодая заанонубийская коза (60 %). Породистых желаем приобрести, но пока нет такой возможности.
ПИТАНИЕ И УХОД
Все козы неприхотливые, хлопот как таковых мы с ними не имеем. Самое главное, чтобы они не болели. А для этого нужен хороший уход и хороший корм, что мы им и предоставляем. В сарае сухо, тепло и чисто, а это залог здоровья коз.
Кормим коз в зимний период сеном, зерном (овес), комбикормом, ячменем. Даем еще всегда соль-лизунец, овощи. В летний период заготавливаем веники из березы и осины для корма.
Летом выгоняем пастись в лес на поляну. Если же козы стоят дома в летнем загоне, мы косим свежую траву и привозим ветки осины или березы. Также всегда у них в доступе чистая свежая вода.
В прошлом году, так как хозяйство прибавлялось, мне пришлось строить козлятник именно для коз, так как на тот момент в капитальном сарае жили свиньи. Свиней мы всех убрали, а сарай переоборудовали под козлов и кур. На данный момент в новом сарае живут только козы и козлята, козлы живут в бывшем свинарнике.
Каждую весну, осень мы проводим профилактическую обработку своих коз и помещения. Коз глистогоним, прокалываем витаминами, подстригаем им копыта, сарай обжигаем газовой горелкой.
КАКИХ КОЗ ЗАВОДИТЬ
Начинающим козоводам могу сказать точно: лучше брать помесных коз, они менее прихотливые, чем породистые. Это лично мое мнение. Породистых стоит заводить лишь тогда, когда у тебя есть какой-то опыт за плечами.
А чтобы молока давали больше и вкуснее, кормите питательным кормом, чтобы коза насытилась. Сытая коза даст больше, нежели голодная.
КОЗ ДЕРЖИМ ДЛЯ СЕБЯ, НА МОЛОКО
Чье молоко вкусней, мы не знаем, так как у всех наших коз оно вкусное, ведь вкус зависит от ухода и корма.
Крупнолитровых коз, которые дают по 4-5 литров, у нас нет. Самая удойная − коза Рада. В данное время дает 2,5 литра, летом, питаясь свежей травой, – 3-3,5 литра.
Коз мы держим для себя, для своих родных. Из молока делаем творог и сыр.
Рецепт сыра «Адыгейский» из козьего молока
Ингредиенты:
- козье молоко − 3 литра;
- уксус 9 % − 30 мл;
- соль − по вкусу.
Молоко закипятите до температуры 80-85° С, добавьте к молоку уксус. Начнут образовываться хлопья.
Когда хлопья станут собираться в большие комочки, отключите газ. Главное − не доводите до кипения!
Выньте шумовкой эти комочки на сито или дуршлаг и немного присолите.
Дайте сыру остыть и стечь − и все, сыр готов.
Евгений Барышников,
г. Коркино, Челябинская обл
Подписывайтесь на наш дзен-канал