Козоводство на Кипре

Козоводство и овцеводство – древнейшие занятия населения острова Кипр. За тысячи лет эти отрасли практически не претерпели изменений, разве что фермеры пересели с ослов на пикапы.

Коз и овец на острове в разы больше, чем коров. Оно и понятно: на скудных пастбищах прокормить мелкий скот гораздо проще, чем крупный. Козы неприхотливы, а кипрские Шами − в особенности.

ПИТАНИЕ КОЗ

В качестве корма для них используется пшеничная солома в рулонах и готовый комбикорм. В день взрослая коза съедает комбикорма на сумму 1,5 евро (примерно 130 рублей).

Кроме этого, на фермах, расположенных в предгорьях вдали от трасс, козы свободно гуляют весь световой день. Во время таких прогулок они не прочь полакомиться кактусом, кустарниками или даже чьими-то посадками. Особенно любимы козами сладкие плоды рожкового дерева – кэроб. За них рогатые готовы продать душу.

С наступлением сумерек все козы дружной компанией возвращаются под свои навесы-шелтеры, которые служат им укрытием круглый год. На крупных фермах все поголовье тоже находится целый день под навесами в загонах. Хотя постройки из пеноблоков тоже имеют место быть. В загонах компанию козам нередко составляют овцы и 1-2 рулона соломы.

КАК ЗАРАБАТЫВАЮТ НА КОЗАХ

Экономика фермы проста. Молоко ввиду малого объема не идет на продажу. Выручка поступает от продажи мяса и сыров (халлуми, анари и кефалотири). Подросших козликов продают на мясо по цене 3,50 евро (около 300 рублей) за килограмм. Старых коз 5-6 лет, мясо которых пригодно только для тушения, продают по 0,9-1 евро (75-85 рублей) за килограмм.

Хорошая дойная коза стоит 140-200 евро (12-17 тысяч рублей). Бывают, конечно, и дорогие экземпляры, представляющие племенную ценность.

КОЗИЙ СЫР

Самый знаменитый кипрский сыр − конечно же, халлуми. На острове его испокон веков готовили из козьего молока, иногда добавляя овечье. В России часто под названием «халлуми» продают сыр, сделанный полностью из коровьего молока. Такой аналог гораздо дешевле, но и вкус существенно страдает.

На Кипре цена домашнего фермерского халлуми 10 евро (почти 850 рублей) за 1 кг. В среднем в день небольшое хозяйство в 30-40 голов получает 2-3 кг халлуми. Сыр в вакуумной упаковке в супермаркете весом 300 г стоит 5 евро (около 425 рублей). В составе традиционного местного халлуми 100 % козье и овечье молоко, соль, сычужный фермент и мята.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Мята издревле используется для дополнительной консервации сыра, так как обладает бактерицидными свойствами, а также для усиления вкусовых качеств.

Помимо выручки от продаж своей продукции, ферма каждый год получает дотацию в размере 8 евро (675 рублей) за голову. Это, конечно, немного, однако позволяет чувствовать себя увереннее, когда в стаде сотни, а то и тысячи животных.

Между прочим, самая крупная козья ферма на острове насчитывает 40 тысяч голов. Кроме того, существуют различные выплаты от Евросоюза, программы господдержки и так далее. Все это вместе плюс благодатный климат острова позволяет кипрским фермерам не думать о завтрашнем дне, приятно проводить время и получать удовольствие от своего занятия.

Лидия Самсонова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.12.2021     Просмотров: 442  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость