Осторожно: брадзот овец и коз
Брадзот – одна из самых опасных инфекций для мелкого рогатого скота. Протекает быстро, отличается высоким процентом летальных исходов. Дословно «брадзот» переводится как «быстрая болезнь». При несвоевременной диагностике гибель стада может достигать 100 %.
Возбудителем брадзота является бактерия, которая в процессе своей жизнедеятельности продуцирует такие опасные яды, как ботулотоксин и тетаноспазмин. Попадая в организм человека или животного, они вызывают симптомы сильнейшего отравления, галлюцинации, судороги, а в запущенных случаях – гибель.
К брадзоту восприимчивы все представители мелкого рогатого скота, независимо от пола и возраста. Какого-то наиболее неблагоприятного времени года для вспышки брадзота нет. Он одинаково вспыхивает и развивается в любое время года. Заражаются овцы и козы, поедая зараженные спорами возбудителя корма и воду.
Протекает это заболевание быстро. Случается, что овцы гибнут внезапно. Обычно это происходит за ночь. Животные, которые еще с вечера были здоровы, утром могут быть обнаружены уже окаменевшими. Некоторые овцы могут пасть во время перегона с пастбища в овчарню.
Перед гибелью мелкого рогатого скота от брадзота отмечаются следующие симптомы:
1. При молниеносном течении:
- выделение пены из носа и рта;
- общая температура тела может быть немного повышена или оставаться в норме;
- конъюнктивит;
- сильные судороги.
При этом виде течения болезни животному помочь уже невозможно.
2. При остром течении:
- повышается общая температура тела;
- отказ от корма;
- животное угнетено, либо, наоборот, излишне возбуждено;
- пена из носа и рта, с примесью слизи (иногда с кровью);
- учащенное дыхание и пульс;
- понос с примесью крови, частое мочеиспускание. Животное может лежать на боку, вытянув конечности, запрокинув голову, и «ходить под себя»;
- живот сильно увеличивается в размерах (развивается тимпания).
Гибель животного во время течения этой формы брадзота может наступить от шести часов до пяти суток. И все же при этом течении заболевания можно попробовать спасти животное, назначив симптоматическое лечение и подключив к нему антибиотики. Однако большее внимание стоит уделить здоровому поголовью. Владельцу необходимо позаботиться о карантинировании оставшегося поголовья и об их скорейшей вакцинации.
Диагноз ставится ветеринарным врачом после вскрытия павших животных с учетом клинических признаков заболевания и лабораторных исследований (ветеринарный врач направляет в лабораторию любой из внутренних органов – печень, почку, селезенку, сычуг, пораженный отдел кишечника и др). Также по симптоматике и лабораторным заключениям исключаются такие похожие заболевания, как отравление, кровепаразит, пастереллез и, самое страшное, – сибирская язва.
В виде лечения ветеринарным врачом могут быть назначены антибиотики: тетрациклин, синтомицин, террамицин. Хотя, конечно, основная роль отводится именно профилактике этого заболевания.
Профилактика
- Поддержка хорошего санитарного состояния пастбищ, водопоев, кормушек, поилок, подстилок.
- Систематическая профилактическая вакцинация всего поголовья, начиная с трехмесячного возраста. Иммунитет от прививки держится 6 месяцев.
- Широко применяется концентрированная поливалентная гидроокисьалюминиевая вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят. С профилактической целью вакцинируют все поголовье, начиная с 3-месячного возраста, а суягных маток – с 1,5-2 мес. Нельзя иммунизировать истощенных и больных овец, а также менее чем за две недели до кастрации. Вакцину вводят внутримышечно двукратно при вынужденной прививке с интервалом в 12-14 дней, а при профилактической – 20-30 дней. Иммунитет наступает через 12-14 дней и длится шесть месяцев.
Совет от автора
Помещение, где находилось животное с подозрением на брадзот, дезинфицируют хлорной известью. Подстилку и контактирующий с животным инвентарь (не поддающийся влажной дезинфекции) – сжигают.
Подписывайтесь на наш дзен-канал