Начиная с дворовых кроликов, я пришел к породе белый паннон

Всю свою сознательную жизнь я прожил в деревне, и животные постоянно в ней присутствовали, будь то коровы, свиньи и, конечно же, кролики. Мой дедушка в свое время держал очень много кроликов и мог к своей зарплате плюсануть заработок на своем подсобном личном хозяйстве. Возможно, из-за дедушки и привилась мне любовь к этим ушастым животным.

Я довольно долгое время искал себя, думал, что хочется зарабатывать деньги тем делом, которое приносит удовольствие. И серьезно задумался о том, что мне нравится.

Поскольку я построил дом, имею приусадебный участок, я решил завести кроликов и рассмотреть разведение кроликов как бизнес. Начинать решил с обычной дворовой породы. Если получится с ними, можно будет пробовать разводить бройлерные породы, которые показывают лучшие результаты. Что, в общем-то, и произошло.

БЕЛЫЙ ПАННОН

Насмотревшись разных видео на ютуб-канале, в частности, Александра Воронкова, я остановился на породе белый паннон. Это бройлерная порода, его еще можно назвать «быстрое мясо».

Списавшись с Александром, который проживает от нас на расстоянии 4200 км, мы с супругой на своем личном транспорте отправились в так называемое турне, взяв отпуск по основному месту работы.

По дороге мы заезжали в разные города, к знакомым, друзьям. В общем, приехали к Александру, взяли у него крольчих, а у его друга − кролов, кой-какое оборудование для того, чтобы в дальнейшем оборудовать свой крольчатник в таком же «стиле» (содержание кроликов у него промышленное). Так у меня появились кролики белый паннон.

Эта порода через девяносто дней дает тушку весом минимум 1,8 кг. Самки многоплодные, ответственные, молочные (это самые важные качества для кроликов). В среднем выход из гнезда − восемь-десять крольчат, и это нормально для данной породы. Если говорить о такой породе, как белый великан, то их самки тоже выкармливают и девять крольчат, но количество окролов в году − в лучшем случае четыре. Крольчиха белого паннона производит восемь окролов в течение года.

Неплохой является порода хиколь, но при ее содержании нужно постоянно сотрудничать с Хиколь-центром, который дает новые крови. Если проводить межлинейное скрещивание, тушка мельчает.

С белым панноном таких проблем нет. Можно скрещивать через каждое пятое поколение − и кролик будет в тех кондициях, которые изначально данная порода заявлена.

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ГОНЯТЬСЯ ЗА ПОРОДОЙ​​​​​​​

Это насущный вопрос. В наше время люди, которые хотят заработать деньги на сельском хозяйстве, считают, что при минимальном вложении можно получить максимальный «выхлоп». У меня даже есть видео на эту тему, где я рассказываю, что такое невозможно. Есть специальные породы, приемы содержания кроликов, которые требуют определенных вложений и приобретений. Не вложив, ты не заработаешь.

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ​​​​​​​

Вначале не было четкого понимания, как в современное время держать кроликов, потому что они насколько быстро размножаются, настолько быстро и дохнут. Поэтому нужно было постигнуть такую науку, как ветеринария, так как по образованию я преподаватель начальных классов.

О кроликах у нас очень мало информации. В советское время многие держали кроликов, но когда пришло такое заболевание, как лихорадка ВГБК, многие зверофермы закрылись. Вымерло практически все поголовье. Институты по разведению стали закрываться.

В то время была порода советская шиншилла. Она была даже лучше по своим свойствам, нежели порода белый паннон, но эта порода уже потеряна. Мой дедушка ее держал.

Путем проб и ошибок я «набивал шишки» и для себя выработал определенную схему содержания кролика: вакцинации, санитарии, ухода за кроликами, что, в общем-то, сейчас дает мне плоды.

Я уже достроил новый крольчатник размером 29х9 м (я его называю мегакрольчатник), на днях планируется переезд кроликов.

На ютуб-канале «Вовка Сибиряк» я делюсь со зрителями своим опытом и знаниями, которые я получил. Потому что содержание кроликов на самом деле − очень сложная тема. Кто познает все эти таинства и секреты содержания кроликов, тот будет успешным в своем деле.

КРОЛИКИ ИЛИ СВИНЬИ

На тему того, кого выгоднее разводить, − кроликов или свиней − мы общались с известными блогерами, считали затраты и доходы и результат получился примерно одинаковым. Что свиньи, что кролики дают рентабельность 100 %.

Но лично я считаю, что кролик более выгоден, щадящий для соседей. В наше время очень важно при содержании животных на своем личном подсобном хозяйстве не навредить соседям, дабы не появились проблемы, судебные тяжбы.

У ребят, держащих свиней (канал «Свиньи как бизнес»), были большие проблемы с соседями, пришлось судиться, так как есть определенные нормы содержания свиней. По содержанию кроликов таких норм нет.

Но я не враг своему хозяйству и семье и при строительстве нового крольчатника соблюдал все нормы, чтобы никакого неудобства по ходу чистки продуктов жизнедеятельности и при содержании кроликов не было.

ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА

У меня на канале есть способ приготовления кролика, к которому мы пришли случайно, путем проб и ошибок.

Моя супруга Алина тушит его с майонезом. Это лучший вариант приготовления кролика. Мясо получается сочным и очень вкусным. Все мои друзья, которые приезжают к нам в гости, попробовав у нас, начинают готовить кролика только так.

Не менее вкусен и копченый кролик. Многие даже и не знали, что кролика можно коптить. Но коптить в домашних условиях я не советую. В любом городе или в более-менее крупном населенном пункте есть специально обученные люди, где коптят мясо. У нас тоже есть человек, которому я сдаю кроликов на копчение. Получается просто божественно! Когда я со своего подворья кому-то презентую мясо кролика в копченом виде, я уверен на 150 %, что человек ко мне еще раз приедет и обязательно купит это мясо. Потому что копченый кролик − это топ среди рецептов использования мяса кролика.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ КРОЛИКОВОДАМ​​​​​​​

Если человек ранее не имел опыта и понимания, что такое кролиководство, для начала стоит завести дворовых кроликов и попробовать поработать с ними. При этом нужно смотреть успешные каналы блогеров, занимающихся кролиководством (к счастью, их сейчас очень много). Именно с этого начинал и я.

Если получится разведение этих кроликов, то в дальнейшем можно попробовать поработать со специальными породами, бройлерными, такими, как белый паннон, термон, хиколь. Но для их разведения нужно подготовиться и технически, и в ветеринарии. Потому что эти кролики требуют определенных условий содержания: помещение, клетки, корма.

Для начала достаточно взять одного крола и двух-трех самок. Что касается заготовки корма, то имея в шаговой доступности магазины, запасаться впрок не стоит. В любой момент можно поехать и купить мешок-два. Корм при хранении может намокнуть или привлечь к себе внимание грызунов.

Сейчас продается очень хороший полнорационный корм, который как для начинающих, так и для опытных кролиководов просто находка. Требуется лишь насыпать корм и поставить воду. Нет мороки с сеном и мусором на подворье.

Владимир Варвянский,

Новосибирская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.11.2022     Просмотров: 256  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость