Беззерновое кормление кроликов

Комбинированные корма и зерносмеси давно стали основой современного животноводства, повсеместно применяясь на крупных агрокомплексах и частных подворьях. Однако в последние несколько лет цены на зерно сильно выросли, поставив рентабельность домашнего животноводства под большой вопрос. В таких условиях актуальной становится тема выращивания сельскохозяйственных животных без применения зерна.

Много лет занимаясь разведением кроликов в небольших количествах и регулярно подсчитывая рентабельность хозяйства, однажды мы столкнулись с ситуацией, когда дело стало убыточным. Конечно, домашнее мясо, в качестве которого ты уверен, − полезный продукт, однако вопрос экономики никто не отменял. Тем более что в нашей местности сельскохозяйственные животные, в том числе кролики, остались практически только у владельцев земельных паев, получающих зерно в качестве арендной платы, и оттого избавленных от необходимости его покупать. Те, кто прекратил держать хозяйство, на вопрос о причинах неизменно ссылаются на дорогое зерно.

Проштудировав интернет в поисках информации о методиках кормления кроликов без зерна, встретили лишь старую маленькую заметку, где мужчина очень кратко и без подробностей писал о многолетней практике кормления кроликов исключительно травой и сеном.

Решили попробовать

Воодушевленные даже таким минимальным примером, мы решили попробовать. Правда, ограничиваться травой и сеном не планировали.

В дикой природе кролики не являются специализированными зерноядными животными. В процессе поедания травы они могут заодно съесть и колоски, семена, однако основную долю рациона составляют трава, поросль деревьев и кустарников, корни и клубни растений.

Перестав давать животным злаки, мы кладем вволю луговой травы летом, а зимой − сена. Его заготавливаем сами. Стараемся косить как можно более богатое разнотравье с обязательным наличием доли трав бобовых видов, содержащих много белка.

Ежедневно круглый год кролики получают свежие ветви нескольких видов деревьев и кустарников, остающихся от санитарной и формирующей обрезки сада.

Третьим основным компонентом являются овощи. Больше всего скармливаем клубней топинамбура, растущего самостоятельно на краю огорода. Остальные овощи чаще присутствуют в виде кухонных очисток и обрезков, остающихся в процессе приготовления пищи.

В летнее и осеннее время в ход идет падалица и излишки фруктов, огородные сорняки.

Главными принципами беззернового кормления кроликов является обилие и разнообразие, позволяющие животным получить все необходимые питательные вещества.

Только плюсы

Уже несколько поколений наших кроликов не питаются зерном. За это время не отмечено спада продуктивности, интенсивности размножения и каких-либо иных негативных явлений. Из положительного − практически бесплатное мясо, независимость от покупных кормов и полное исчезновение случаев темпании − вздутия желудка, причиной которого часто считают не зерно, а свежую непровяленную зелень и бобовые травы.

Опыт прошедших лет показывает, что кролиководство без применения зерна может стать прекрасной беззатратной практикой в условиях небольшого домашнего хозяйства.

Виктор Матуев,

Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.06.2022     Просмотров: 383  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость