Настала пора пополнять закрома
Каждый владелец коров должен знать, чем и как питаются жвачные животные, как правильно их кормить и в каком количестве. Эти знания помогут правильно составить рацион и заблаговременно запастись нужным количеством кормов.
Сено относится к грубым кормам, оно должно содержать большой процент хорошо облиственных растений и незначительное количество стеблей. При этом не иметь затхлого запаха.
Качество сена в значительной степени зависит от ботанического состава трав и времени их уборки. Сено из травы, убранной в начальной стадии цветения, по своей кормовой ценности превосходит сено из травы поздней уборки, так как большая часть белков такой травы используется на образование семян. Сено, убранное в начале цветения трав и высушенное до 15- 17 % влажности, – хороший источник минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Хорошее сено должно иметь зеленый цвет, мягкие стебли с листьями, приятный душистый запах.
СКОЛЬКО СЕНА НЕОБХОДИМО НА ОДНУ КОРОВУ
Читаю на эту тему информацию в интернете − и возникает вопрос: «А держали ли авторы реально коров на подворье?» Пишут: «Корове в сутки положено 6-8 кг сена». Дорогие мои, эти цифры актуальны для животноводческих ферм, где в зимнем рационе коров присутствуют в обязательном порядке силос, сенаж и большое количество корнеплодов (до 15 кг в сутки), вот тогда норма задаваемого сена значительно уменьшается. В личных хозяйствах, как правило, зимой львиную долю рациона буренки составляет сено (обычно кормят вволю), и поэтому расход его намного больше. Не встречала владельцев коров, готовящих силос в домашних условиях (буду рада, если ошибаюсь).
Старожилы говорят: «Корове в день необходимо не менее пуда (16 кг) хорошего, качественного сена».
При заготовке сена впрок важно учитывать несколько факторов. В первую очередь это климатические условия. Чем короче пастбищный сезон, тем больше потребуется запасов сена. Также следует учитывать физиологическое состояние коров: чем крупнее и продуктивнее животное, тем больше ему потребуется кормов.
Учитываем также вид деятельности: для производства молока − одни нормы, на откорме на мясо − повышенные. Исходя из этого, получаем средние нормы сена на голову в сутки:
- Взрослые молочные коровы – 15- 20 кг,
- Молодые телки и нетели – 8-12 кг,
- На откорме – 25-30 кг,
- Молодняк – 3-4 кг ежедневно, по мере взросления (до 1 года) − до 10 кг.
В итоге получается, что на зимний период продолжительностью 8-9 месяцев на одну корову необходимо заготовить не менее пяти тонн качественного сена. Но не забывайте, что запасать сено всегда нужно впрок: даже если коровы не съели его до весны, следующий год может оказаться неудачным, и старые запасы (при правильном хранении) будут весьма кстати. В конце зимы докупить сено, конечно, возможно, но обойдется это очень дорого.
ЧТО ВЫГОДНЕЕ: КУПИТЬ ГОТОВОЕ СЕНО ИЛИ ЗАГОТАВЛИВАТЬ САМИМ
Думаю, со мной согласятся многие, на этот вопрос ответ один: есть техника, рабочая сила − коси сам, нет возможности − покупай, а нанимать со стороны в наше время очень дорого.
Я сторонник покупного сена: меньше хлопот, а затрат не намного больше. В этом году цены на сено остались прошлогодние: рулон 250-270 кг стоит 1000 руб. + доставка. Я купила на двух коров 55 рулонов + для маленьких телят взяла 60 брикетов (15-17 кг) по 70 руб. Сено хорошее, луговое, не пересушенное, под дождь не попадало, должно хватить на всю долгую зиму.
ЗАГОТОВКА ОВОЩЕЙ
Составление рациона дойных коров является важным моментом, так как при недостатке питательных веществ, витаминов и минералов значительно снижается их продуктивность, ослабляется иммунитет и, соответственно, сопротивляемость различным заболеваниям. В стойловый период восполнить эти недостатки помогут овощи, которые являются основой сочных видов кормов, содержат массу полезных веществ и имеют выраженное молокогонное действие.
Коровы с удовольствием поедают капусту, морковь, свеклу, кабачки, турнепс, тыквы, картофель. В зависимости от продуктивности коровам можно скармливать в сутки до 20 кг подготовленных овощей.
Капусту, турнепс, брюкву скармливают дойным коровам в ограниченном количестве, так как эти корнеплоды придают молоку неприятный вкус − оно начинает горчить.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Бытует такое мнение, что картофель вреден для коров, будто он крахмалом закупоривает молочные протоки и не пускает молоко в вымя. Это предрассудки: картофельный крахмал не гуляет по телу животного в виде каких-либо шариков, сгустков или хлопьев. Его усвоение происходит на клеточном уровне, поэтому он никак не может приостановить приток молока к вымени. Совсем другое дело − перекармливание коровы картофелем. В этом случае буренка жиреет, и тогда действительно наблюдается снижение удоев.
Скармливать корнеплоды коровам необходимо хорошо вымытыми, сырыми и в измельченном виде. Режут их непосредственно перед раздачей животным. Нельзя давать их натощак, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Овощи, предназначенные для длительного хранения, следует собрать до наступления заморозков, в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу плодов и тщательно просушить, в противном случае они окажутся безнадежно испорченными и начнут гнить в ближайшее время. Кабачки и тыквы хорошо хранятся при комнатной температуре, разложенные на полу, под кроватью. В процессе хранения они дополнительно дозревают. Картофель, морковь, свеклу, капусту закладывают на хранение в погреб либо в овощную яму.
При выращивании урожая овощей для длительного хранения важную роль играет выбор сорта: наиболее хорошей лежкостью обладают среднепоздние и поздние сорта и гибриды.
В зимнем рационе ваших буренок обязательно должны присутствовать корнеплоды: этим вы максимально сохраните молочную продуктивность и здоровье коровы на долгие годы. Так что не ленитесь, заготавливайте побольше овощей, а ваши кормилицы отблагодарят вас вкусным молочком.
Ирина Погудина,
Дзен-канал «Мое любимое подворье»
Подписывайтесь на наш дзен-канал