Орнитотерапия – лечебное пение птиц

Слух – одно из пяти важных органов чувств, которым наделено большинство людей. Ежедневно мы слышим множество звуков, которые действуют на нас поразному.

Меня, например, а я думаю, и большинство из вас, раздражают такие звуки, как скрежет мела по доске, звуки работающего перфоратора за стеной, звук капающей воды из крана и другие. Есть также звуки, которые нас умиротворяют: шум листвы, звук морской волны, дождь, барабанящий за окном, и, конечно же, пение птиц.

Орнитологами и учеными совместно проводилось большое количество экспериментов по поводу действия на человеческий организм птичьего пения, они отмечают его благотворное влияние в первую очередь на нервную систему.

Пение птиц может успокаивать и веселить, создавать гармонию между душой и телом. Также учеными доказано, что орнитотерапия помогает бороться даже с болью.

Орнитологи, люди, которые держат певчих птиц, и те, кто регулярно слушает пение птиц даже на аудионосителях, по статистике дольше живут. Умиротворение, заряд позитива, спокойствие и романтический настрой − это те состояния человека, которые нормализуют нашу нервную систему, а значит, положительно влияют на организм человека в целом.

Тем, кто склонен к депрессивным состояниям, творческим людям крайне рекомендовано как можно чаще в теплое время года ходить в лес слушать птиц, а дома завести канарейку.

САМЫЕ "СЛАДКОГОЛОСЫЕ" ПТИЦЫ

Соловей. Его трель поможет избавиться от головной боли, хронической усталости и депрессии. Мастерское пение соловья, сложное, переливчатое сочетание перепадов мягких и резких звуков. Чтобы послушать соловья вживую, необходимо очень рано вставать, так как своим пением соловушка радует на рассвете.

Черный дрозд. Помогает людям с высоким артериальным давлением, тем, кто страдает тахикардией и аритмией. Благодаря его многочисленным местам обитания встретиться с дроздом нетрудно. Самые красочные песни раздаются на утренних и вечерних зорях.

Малиновка. Поет с ранней весны. Полезно послушать людям, страдающим от бессонницы, женщинам, страдающим от ПМС, и тем, кого мучают мигрени. Еще ее называют зарянкой, потому что поет она преимущественно рано утром, но и перед заходом солнца. Пение начинается с характерного скрипа, переходящего в переливчатые свисты.

Жаворонок. Насладиться его пением можно с апреля месяца. Обладает непрерывным льющимся пением. Помогает людям, часто страдающим респираторными заболеваниями, нормализует давление, поднимает настроение. Особенно красиво поют самцы в мае, перед началом гнездования.

Славка. Обладает задорным напевом. Укрепляет нервную систему, а также тонизирует организм. Наслаждаться пением можно с начала мая и до осени, потом вокалистка улетает зимовать в теплые страны. Наиболее активно поет утром и вечером.

Если вы домосед или не имеете возможности отправиться слушать пение вживую, не печальтесь, специалисты по биоакустике специально стараются для вас, составляя подборы лечебных мелодий. Терапевтический эффект вы можете получить, не выходя из дома, главное, устроиться поудобней, закрыть глаза, расслабиться. Начните вслушиваться в голоса птиц, не думайте о проблемах. Средняя продолжительность орнитотерапии − 30-60 минут. По завершении сеанса вы должны отметить улучшение самочувствия и внутреннее спокойствие.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.04.2020     Просмотров: 2270  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость