Отравление крысиным ядом

Часто как случайным, так и специальным отравлением у собак (намного реже у кошек) является отравление крысиным ядом. Пик «случайных отравлений» выпадает на первые выезды в загородные дома весной.

Многие владельцы защищают дачи и сезонные загородные дома от набегов грызунов как раз приманками с крысиным ядом и забывают его убрать сразу по приезде, так как «шашлычный зов» стирает память напрочь.

Есть несколько возможных вариантов развития событий.

  • Собака/кошка съела яд, и владелец знает об этом, прошло не более 30-40 минут, до клиники ехать дольше 30-40 минут. Нужно вызвать рвоту самостоятельно раствором перекиси (3% перекись развести с водой в соотношении 1:1 и выпаивать в дозе 2-4 мл на кг веса животного, ждать 10 минут и повторить при отсутствии рвоты в минимальной дозе повторно) и отправиться в ближайшую клинику за порцией антидота.
  • Собака/кошка съела яд, и вы узнали об этом не сразу. Нужно ехать в клинику, в которую предварительно позвоните и узнаете, есть ли у них антидот витамин К1 (конакион). Нет смысла ехать за инъекцией Викасола, хотя у него в инструкции написано, что он является антидотом при отравлениях родентицидами (крысиными ядами), в действительности восполнить у животных возможность свертывания крови данным препаратом невозможно.
  • Собака/кошка имеет симптомы отравления и есть подозрение на отравление. Симптомы: одышка, кровоточивость любых ссадин, кровоподтеки на слизистых глаз, ротовой полости, на коже ушей, живота и груди, черный стул, моча цвета мясных помоев.

Необходимо немедленно поехать в крупную клинику и быть готовым найти доноров для своего питомца.

Лабораторная диагностика может быть достаточно разнообразной и зависеть от возможностей клиники, но даже если нет никакого оборудования, есть два теста, которые можно сделать, имея собаку, руки из плеч, иголку и стекло.

Это тест «остановки кровотечения»: иголкой травмируется слизистая ротовой полости и наблюдается, через сколько она остановится, внятных норм нет. Но если кровотечение остановилось в течение 2-3 минут − новости хорошие, если кровит уже 10 минут − новости плохие.

Другой тест «скорости свертывания на стекле/столе/любой ровной не впитывающей поверхности». Берется венозная кровь, капается на стекло 1-5 капель и каждую минуту проверяется иголкой, возюкая по кругу, образовался ли там сгусток. Если сгусток не образовался − плохие новости.

ДОЗЫ АНТИДОТА ВИТАМИНА К1

Доза зависит от:

  • поколения родентицида (первое или второе) и дозы, которую схомячило животное.

В разной литературе доза разная:

  • от 5 мг на кг − 10 мг на кг 1 раз в сутки при невыясненном поколении яда.
  • 5-2,5 мг на кг 1 раз в день при первом поколении. Это в первые сутки, затем доза может быть снижена: 1-2,5 мг на кг для первого поколения и 2,5 мг на кг в сутки для второго.

Курс лечения для первого поколения − неделя, для второго или неизвестного поколения яда − три недели. В обоих случаях, не прекращая лечение, проводится оценка свертывания крови с перспективой продолжения лечения.

И да, К1 дорогой и его не найдешь. Но при своевременном лечении выживаемость составляет более 85 %.

Следите за тем, что ест ваш питомец, и пусть он будет здоров!

Ветеринарный врач

Игорь Рубель

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.04.2022     Просмотров: 191  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость