Овечка не кормит ягненка

– Добрый день! Я пенсионер, держу небольшое хозяйство. Во дворе у меня, в основном, птицы, но есть и несколько овец. Недавно овца родила ягненка. Вымя у нее большое, но молоко не идет. Пробовал сдоить вручную, получается очень мало. Подсадил ягненка, но у него тоже ничего не получается. Вымя на ощупь жесткое. Что это может быть, и что мне теперь делать?

Василий Иванович,

Краснодарский край, ст. Ленинградская

Судя по вашему описанию, у вашей овцы развился отек вымени, вызванный безвыгульным содержанием во время сухостойного периода или кормлением до самого отела сочными кормами. Тщательно прощупайте вымя, при отеке оно прохладное на ощупь, ямка от надавливания пальцем заполняется медленно, соски утолщенные. Именно за счет отека и снижается секреция молозива.

При отеке вымени необходимо исключить из рациона овцы сочные корма и наполовину уменьшить суточное потребление воды. Два раза в день следует производить лечебный массаж вымени снизу – вверх. Внутрь дают магния сульфат, ставят инъекции препаратов кальция. Овцу обеспечивают полноценным выгулом. При соблюдении всех рекомендаций вылечить отек, как правило, удается за пять-восемь суток.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.01.2021     Просмотров: 725  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость