Пернатые питомцы – кого выбрать?

Решение завести домашнюю птицу чаще всего объясняется просьбами ребенка. Но импульсивное решение выполнить их может доставить массу разочарований и проблем, если заранее не узнать хотя бы немного о каждом виде и соотнести особенности, достоинства и недостатки каждого вида с собственным укладом жизни и характером.

Преимущества пернатых питомцев:

  • отсутствие специфического запаха
  • нет необходимости в ежедневных прогулках
  • в большинстве своем птицы веселые и жизнерадостные существа, которые не дадут скучать
  • небольшие размеры и легкость в уходе.

Недостатки:

  • птицы говорливые существа, а это многим не нравится, особенно если вы любите поспать по утрам.
  • выпущенный из клетки питомец может испортить мебель и обои
  • возможно развитие аллергической реакции на перья или помет птицы
  • крупные птицы довольно больно кусаются.

 

Итак, взвесив все плюсы и минусы, вы твердо решили обзавестись пернатым питомцем. Следующий вопрос: на ком остановить выбор?

Чаще всего выбирают волнистых попугайчиков. Они яркие, непритязательные, без особых сложностей в уходе. Легко приручаются. Кроме того, огромным плюсом считается, что волнистиков можно научить говорить. Живут довольно долго и при хорошем уходе не болеют. Покупать волнистого попугайчика лучше в молодом возрасте, они легче обучаются и привыкают к рукам владельцев. Для волнистых попугаев потребуется просторная клетка, от 60 см в длину, главное выбрать для нее угол без сквозняков. Время от времени можно выпускать попугайчика полетать по квартире. В еде птицы неприхотливы, поедают зерновую смесь, любят овощи, зелень, фрукты в небольших количествах.

Неразлучники – маленькие, юркие птички с крупной головой и массивным клювом. Цвет оперения преимущественно зеленый, перья на голове контрастных цветов, в зависимости от вида. В отличие от волнистых попугайчиков, неразлучники не обладают явными речевыми способностями. Название объясняется очень просто – птицы выбирают себе партнера на всю жизнь и удаляются друг от друга только на расстояние, с которого слышат свою половинку. Рядом ищут корм, сидят на водопое, отдыхают. В питании птички неприхотливы, рацион составляется так же, как и для других небольших попугаев.

Кореллы – это уже попугаи средних размеров. Внешность кореллы легко узнаваемая: забавный хохолок на голове, серое оперение и желтый окрас головы. Они не сложны в домашнем содержании, размножаются без проблем, кроме того, дружелюбны и хорошо подражают звукам. Говорят меньше, чем волнистые попугаи, но обладают большим артистизмом.

Жако – крупные попугаи, самые интеллектуальные среди попугаев. Они легко подражают голосу хозяина, повторяют звуки бытовой техники, учат песни и стихотворения. Иногда даже кажется, как будто жако действительно понимает, о чем говорит хозяин, и осмысленно ему отвечает. Несмотря на массу достоинств, это не самый лучший выбор для семьи с детьми. Жако славится своеобразным характером, местами ревнивым, и при любом недовольстве показывает это при помощи клюва.

Выбор, конечно, большой. И мой вам совет, если вы планируете купить попугая, но все еще не определились, какого купить, поговорите с опытными владельцами. Узнайте все нюансы содержания и подводные камни, почитайте отзывы. Для новичков лучше остановить свой выбор на небольших попугаях, с ними будет проще справиться.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.10.2017     Просмотров: 1287  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость