Почему кролики едят свой помет

Если вы давно занимаетесь разведением кроликов, то вы, конечно, знаете, что поедание своих фекалий является не только нормой, но и необходимым явлением в процессе пищеварения.

Цекотрофы (ложный кал) – так называется кал, который кролики с удовольствием поедают после ночного сна. Состоят из остатков непереваренной пищи, обогащенной витаминами и аминокислотами в процессе бактериальной ферментации. Слипшийся, мягкий, покрытый слизью и имеющий неприятный запах.

Животное садится в специфическую позу и поедает их прямо в процессе акта дефекации. Этот процесс является признаком здорового животного. У крольчат первые цекотрофы начинают образовываться примерно через 21 день после рождения, и к полутора месяцам процесс становится регулярным.

Истинный кал − это тот, который мы привыкли видеть в клетке на дне. Сухие горошины темного цвета, без резкого запаха. Его кролики не едят, ведь он непитательный.

Если вы стали замечать несъеденный ложный кал или он стал выделяться у ваших кроликов днем, то, скорее всего, причина кроется в перекармливании. Рекомендовано изменить рацион, ограничив потребление сочных и зерновых кормов и увеличить потребление грубых кормов. На время восстановления нормальной работы пищеварения можно ограничиться только сухим сеном. Также причина может быть в ожирении: животное просто не может дотянуться до анального отверстия.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.07.2019     Просмотров: 4978  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость