Почему в австралии не едят диких кроликов
Недавно я задалась вопросом: в Австралии кроликов − как собак нерезаных, миллионы, но почему-то ни разу не слышала, чтобы крольчатина была популярным австралийским блюдом. И о кроличьем мясе из Австралии не слышала. Кенгурятины в наших магазинах полно – ее даже продают под видом говядины, а крольчатины нет. То, что я узнала, шокировало...
История появления кроликов в Австралии известна. Колонизаторы держали их на кораблях, чтобы всегда было мясо для пропитания. Один из колонизаторов, Мартин Остин, тоскуя по родине, выпустил на австралийские просторы 24 кролика. Далее произошло ужасное: у кроликов в Австралии не оказалось естественных врагов и они стали размножаться в геометрической прогрессии. Уже через 70 лет эти 24 кролика расплодились до десяти миллиардов!!! Это абсолютный рекорд размножения млекопитающих на нашей Земле.
Сначала миллионы, а потом миллиарды кроликов шли по континенту со скоростью 80 миль (130 км) в год. Они шли, опустошая все на своем пути, через Новый Южный Уэльс на запад Австралии.
На совести кроликов − исчезновение многих австралийских животных и растений, разорение пастбищ, уничтожение лесов. Оголяя землю от растительности, кролики стали причиной эрозии австралийских почв. Почва без леса и травы быстро вымывается и выветривается, а на ее восстановление требуются сотни лет.
Чтобы остановить кроличьи полчища, применялось много способов: их отстреливали, травили, их норы распахивали тракторами. Но все эти меры были малоэффективны.
В 1950 году против кроликов впервые было применено биологическое оружие – вирус миксоматоза*. Тогда от болезни умерли 99 % кроликов, а выжившие приобрели устойчивость к вирусу.
В 1995 году снова было применено биологическое оружие – вирус кальцивироза, вызывающий геморрагическую болезнь. Этот вирус помогает удерживать стадо диких кроликов в пределах 300 миллионов особей.
Сейчас против австралийских кроликов выпущен новый вирус – ВГБК К5. Это корейский штамм, при помощи которого австралийцы надеются еще больше уменьшить поголовье кроликов на континенте.
Так почему же в Австралии кроликов много, а мяса кроликов нет в продаже? Оказывается, в личных хозяйствах кроликов содержится всего несколько тысяч. На всю Австралию имеется всего четыре фермы, где они разводятся.
Фишка в том, что все завезенные вирусы переносятся кровососущими насекомыми, которые не отличают диких кроликов от домашних – заражают всех. Вакцина на одного кролика стоит 10 долларов, а если укол сделает ветеринар, то 40 долларов. Получается, что на стадо кроликов в количестве тысячи голов необходимо в год потратить от 10 до 40 тысяч долларов. Дорогое удовольствие. Поэтому мясо кролика там приравнено к дорогим сортам мяса, которое подается только в дорогих ресторанах.
Что касается мяса диких животных, то: во-первых, все они заражены и никто не захочет есть мясо больных животных; во-вторых, кролики дикие, соответственно, их мясо жесткое, жилистое и не представляет никакой кулинарной ценности.
Вот и весь секрет: кролики в Австралии все равно что для нас крысы. А мы же не едим крыс...
Справка от «Хозяйства»
Завести кролика в Австралии без регистрации и официального разрешения нельзя, иначе можно заработать штраф в размере 44 тысяч долларов. *Миксоматоз – это заболевание было впервые описано в 1896-1909 гг. в Бразилии. Тогда было установлено, что носителем вируса являлся один из местных видов зайцеобразных. В 1950-е годы миксоматоз был специально завезен для борьбы с дикими кроликами сначала в Австралию, а затем во Францию. Во Франции процесс вышел из-под контроля − и вирус миксоматоза распространился по всей Европе, из-за чего в 1952-1955 гг. были зафиксированы опустошительные эпидемии. В 1954 г. в Европе возникла пандемия миксоматоза, когда заболевание распространялось со скоростью 450 км в год, охватив все страны Европы. Таким образом виновниками современных болезней кроликов можно считать ученых. То же самое произошло и с вирусом геморрагической болезни кроликов.
Светлана Березнева