Пора покупать цыплят

«Как же так? Ведь на дворе только февраль – холодно еще» – скажете вы. Но сегодня я вам расскажу, в чем выгоды ранней покупки молодняка, и надеюсь, вы свое время не пропустите.

Самая главная выгода ранней покупки цыплят – это их стоимость, которая в январе-феврале значительно ниже, чем в апреле-мае, когда идет массовая закупка молодняка.

Как еще можно сэкономить? Возможно, на предприятии, где вы решили приобрести цыплят, есть дополнительные услуги при покупке большого количества цыплят. Тогда можно сложиться с соседями и заказать доставку сообща. Этим вы можете сэкономить и на перевозке птицы, и быть уверенными в ее сохранности при транспортировке.

Помимо денежной выгоды, зима и ранняя весна защищает ваших цыплят от основных птичьих болезней. Ведь период массового выращивания молодняка еще не наступил, и все «цыплячьи» болезни еще не так широко распространены, так как переносчики болезней, насекомые и клещи, еще «спят».

И самое главное: купив бройлерных цыплят в феврале, в апреле их можно будет резать и покупать новый молодняк. То есть можно вырастить два-три выводка бройлеров за летний период.

Содержание цыплят зимой

Вы решили купить цыплят в феврале, что для этого нужно? В первую очередь, теплое помещение. Держать цыплят на столе в доме под настольной лампочкой − не самый лучший вариант. Потеплеет на улице не скоро, а, значит, такое совместное проживание с цыплятами продлится довольно длительное время. Это не только дискомфорт для вас, но и не самые лучшие условия для молодняка.

В качестве теплого помещения можно использовать летнюю кухню (отапливаемую) или теплицу. В самом помещении поддерживать высокую температуру не обязательно, главное чтобы над самими цыплятами были лампы для обогрева. Обычно используют инфракрасные лампы или зеркальные лампы накаливания.

Кормление зимних цыплят ничем не отличается от обычного кормления бройлеров. Лучше всего, если это будут специальные корма для птицы.

Комбикорм для птицы делится на три категории.

Стартовый, или первичный, характеризуется высоким содержанием белка, необходимого для роста цыплят, им обычно кормят первые 15 дней. Хотя есть методы выращивания, когда стартовый комбикорм используют до 1,5-месячного возраста.

Ростовый комбикорм – подойдет для цыплят от 15 дней и до 1 месяца. Как раз в это время бройлеры набирают свою основную массу, так как этот комбикорм обеспечивает интенсивный рост птицы и формирование мускулатуры.

Финиш – рекомендован для кормления взрослой птицы. В этом корме белка уже меньше. Корм можно использовать вплоть до забоя птицы. Хотя многие птицеводы практикуют в последние две недели перевести птицу на кукурузу с добавлением белковых и минеральных добавок. Так у мяса птицы улучшаются вкусовые качества.

Какие выводы можно сделать? Птицу покупать зимой можно и даже нужно. Конечно, выращивать зимой цыплят немного труднее, чем весной и летом, но и выгода существенная. Главное условие для достижения хорошего результата – это тепло и кормление. И если беречь птицу от нихких температур и хорошо кормить, то в марте-апреле, когда все ваши соседи только начнут покупать молодняк на лето, вы уже будете со свежим мясом. И готовы к новой закупке молодняка.

Если у вас нет теплого помещения для выращивания бройлеров зимой, это не причина отказаться от покупки цыплят. Многие продавцы молодняка птицы работают по предоплатной системе. Можно оплатить заказ в феврале, когда их стоимость на 10-15 % ниже, чем весной, и договориться забрать их в удобное для вас время. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.02.2017     Просмотров: 9008  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость