Послеродовой парез у коров, его лечение и профилактика

– Здравствуйте. Корова телится и на второй день не встает. Врач поставил диагноз – послеродовой парез. С чем связана эта болезнь и как ее можно предотвратить. Как лечить? Скоро должна телиться вторая корова. Боюсь повторения ситуации.

Любовь Ивановна, Тамбовская обл., Сосновский р-н

Послеродовой парез у коров – это острое заболевание, которое развивается в первые дни после отела. Характеризуется, в основном, параличом конечностей, языка и глотки, а также кишечника.

Причины данного заболевания до конца не изучены. Но было установлено, что послеродовой парез чаще всего проявляется у животных, рацион которых богат на белковые корма; у животных с хорошей упитанностью; у коров с высокой молочной продуктивностью; во время 5-8 лактации.

ЛЕЧЕНИЕ ранее лечение послеродового пареза было малоэффективно. Сейчас довольно успешно применяется метод Шмидта. Он заключается в нагнетании воздуха в вымя при помощи аппарата Эверса (или, на крайний случай, обычного велосипедного насоса). Сначала следует сдоить все молоко из вымени. Затем расправить вымя, подложить под него чистое полотенце, а соски продезинфицировать спиртом. Накачать вымя воздухом при помощи аппарата Эверса (закачивание воздуха прекращают после напряжения вымени). Затем следует перевязать соски тесемкой или бинтом в среднем на 30 минут. Чаще всего после проделанных процедур животное испытывает сильное облегчение и начинает вставать. Если же спустя шесть-восемь часов животное еще не встало, то рекомендуется повторить процедуру с накачиванием воздуха.

ПРОФИЛАКТИКА В первую очередь, необходимы сбалансированное питание, отсутствие сквозняков и соблюдение санитарных норм. Есть несколько специфических мероприятий, которые желательно выполнить перед отелом коровы. Давать корове минеральные подкормки на протяжении всей беременности. За неделю до родов рекомендуется ввести внутримышечно витамин D2 в дозе 10 млн ЕД. Замечено, что у ранее переболевших родильным парезом коров очень часто наблюдается рецидив заболевания. Поэтому таким животным полезно за несколько дней до и в течение трех суток после отела давать сахар в размере 200-300 г на особь.

Для профилактики обезвоживания после родов рекомендуется выпоить подсоленную воду после отела. На ведро воды берется около 150 г соли.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.02.2017     Просмотров: 2383  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость