Разведение фазанов от яйца до яйца

Супруга познакомилась с людьми, которые разводят фазанов для охоты. И так она заинтересовалась этой птицей, что предложила разводить что-то не только для мяса, но и для души. Я не был согласен разводить птицу для души, но все же решил уступить супруге.

Купила жена 10 яиц (как сказали дети, «из пластилина»). Какие-то были зеленого цвета, какие-то коричневатого − я таких раньше не видел. И мне самому стало интересно, что из этого получится.

Я посмотрел, что инкубация у них такая же, как и куриных яиц. Прогрел инкубатор, залил воды и, учитывая небольшое количество яиц, перекрыл заслонку, чтобы было не сильно влажно.

Из десяти яиц в результате получилось пять птенцов (честно говоря, мы вообще не верили, что что-то получится). Две самки и три самца. Похожи они были на перепелят, только с более длинными ногами, оттого и очень шустрые. Если учитывать, что фазан − менее одомашненная птица, то дикость для них тоже норма.

ЧТО КАСАЕТСЯ КОРМЛЕНИЯ

Сначала мы кормили их комбикормом для бройлеров, потом уменьшили комбикорм и перевели на зерно. Зерно им не так нравилось, как комбикорм, его постоянно выкидывали и стали ощипывать другу другу перья.

Пришлось вернуть комбикорм − и все наладилось: перья снова пошли в рост. Просто в зерне нет необходимого им животного белка, а в комбикорме он есть.

СОДЕРЖАНИЕ

Если сравнивать кур и фазанов, то первые растут значительно быстрее, причем не только бройлеры, но и обычные куры-несушки. Фазаны растут настолько медленно, что мы даже забыли про них и пересадили из брудера только в 2,5 месяца. Не пересаживали мы их еще потому, что они очень маленькие и могли перелезть через сетку. Летают они тоже очень хорошо, сразу видно – дикая птица.

Для содержания фазанов мы выделили вольер с насестом, где раньше содержались куры, так как им нужно на чем-то сидеть.

ВЫВОД

Несомненно, фазан − одна из самых красивых птиц, которые можно содержать на домашнем подворье. Но она как была дикой, так и остается. Фазан не одомашнивается. Если открыть вольер, в котором содержатся фазаны, они быстро улетят и больше никогда не вернутся. Если выпустить курицу, которая никогда не выходила на улицу, она убежит, но потом обязательно вернется обратно на свое место обитания, потому что дом для них важен. У фазанов нет такой привязанности к дому. Но надо сказать, что желание супруги иметь птицу для души окупилось. Несмотря на то, что из пяти штук выжили четыре (одну самку они забили в возрасте четырех месяцев, не знаю почему), жена продала двух самцов по 1000 рублей.

Оставшаяся семья за 3000 рублей тоже уехала к новым владельцам. Птица эта очень интересная, но нужна ли она на домашнем подворье? Мы считаем, что не нужна. Даже всю жизнь живя с человеком, они продолжают его бояться.

Дважды Отец Димитрий

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.01.2022     Просмотров: 187  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость