Сложности в разведении фландров, или о чем молчат кролиководы

Кролиководство − это серьезное занятие, сложностей в разведении очень много. Но сегодня я хочу рассказать не про условия содержания кроликов, а про особенности породы, вернее сказать, недостатки. У каждой породы кроликов они есть. КАКИЕ НЕДОСТАТКИ У ФЛАНДРОВ

Данная порода имеет племенное направление, редко кто разводит их на мясо, т. к. получить большое поголовье довольно сложно и долго, а для мясного направления время − главный фактор.

Размножение

Поскольку порода крупная, то и половое созревание происходит позже. Крольчиха набирает массу и к семи-восьми месяцам готова к случке. И вот тут начинаются проблемы.

Прохолосты − когда самки покрываются, но не беременеют. Это довольно частое явление. Самки холостят, а время идет…

В зимний и осенний период крольчихи вовсе не приходят в охоту. Тогда приходится принимать меры. Самый безобидный и простой метод привести в охоту самку − это круглосуточное освещение в крольчатнике. Пара суток в таком режиме − и самка готова к случке. Говоря простым языком, крольчиха испытывает стресс, который вызывает тягу к размножению. Из-за всех этих проблем в год мы получим два-три окрола. Не густо, конечно…

Ну вот самки покрыты, и вы ожидаете пополнение. К сожалению, удачно кролятся и выкармливают потомство приблизительно три самки из пяти. Причин много: неопытность, неуклюжесть (топчут крольчат), проблемы со здоровьем, сложные роды или вовсе отсутствие инстинкта. А ведь речь о племенном разведении, выходит опять теряем время и финансы.Болезни

Пододерматит - это просто бич данной породы. Кролики постоянно сбивают лапы, даже на сплошном полу и подстиле. Большой вес − сильная нагрузка на лапы. Кролики − не сильно подвижные животные, особенно в замкнутом пространстве. Повернул голову налево − кормушка, повернул направо − поилка, развернулся назад − туалет. Вот и все телодвижения. Получается, что кролик крутится вокруг своей оси, создавая трение на лапах и снашивая шерсть, а в период линьки это происходит более активно.

Не чужды этой породе и другие болезни: ринит, конъюнктивит, стоматит, мастит, отит, заражение ушным и подкожным клещом и т. д.

Но мы понимаем, что профилактика болезней гораздо лучше, чем лечение. Поддерживаем чистоту и порядок, проводим дезинфекции и дезинсекции, боремся с грызунами, проветриваем, но избегаем сквозняков.

О ЧЕМ МОЛЧАТ КРОЛИКОВОДЫ

У каждого кроликовода есть свои секреты, хитрости и методы. Но не каждый готов делиться своим опытом. Все зависит от честности и порядочности.

А вот про уловки, на которые идут ради наживы или избегания проблем, точно не расскажут. Никто не расскажет про падеж, про болячки в хозяйстве, про родственные скрещивания или пропойки антибиотиками, чтобы опять-таки избежать болезни.

Никто не покажет плохих крольчат (все крольчата здоровые и крупные, ровные), не покажет грязные, загаженные клетки с подстилом 10 см в высоту, к тому же сколоченные наспех, беспорядок в крольчатнике, рои мух под потолком.

Конечно, так не у всех, есть хорошие и ответственные кролиководы, занимающиеся разведением серьезно и с душой. И чтобы не приобрести у недобросовестного кроликовода крольчат, обращайтесь к проверенным и зарекомендовавшим себя с хорошей стороны людям.

Порода, безусловно, − одна из самых сложных в разведении, сомневаться не приходится. Поэтому ею занимаются люди, сильные волей и духом, которых сложности закаляют и делают опытнее, те, кто не ищут легких путей и любят данную породу. Всем желаю удачных окролов и здорового поголовья!

Если остались вопросы, с удовольствием на них отвечу на канале «Анна Косухина» (youtube.com/@belgiski_velikan).

Кроликовод Анна Косухина

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.08.2023     Просмотров: 390  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость