Собачьи зоотовары, которым больше рады прохожие, чем собаководы

Зоотовары – это такая уникальная группа товаров, которую прямой потребитель (животное) не имеет возможности ни выбрать, ни приобрести самостоятельно. Выбирает и покупает их человек, хозяин животного.

Что касается собак, то из всех зоотоваров они на 100 % любят лишь игрушки и пищу. Ну, еще лежанки и одежду, если шерсть короткая, а зима холодная. С другими аксессуарами им, по большей части, просто приходится мириться.

В свою очередь часть этих товаров с неохотой используют и собаковладельцы. А вот прохожие на улице этим вещам обычно рады.

НАМОРДНИК

Многие люди боятся чужих собак. А о том, что собака не кусается, знает только ее владелец. Намордник гарантирует, что собака не сможет цапнуть прохожего за край пальто, если вдруг захочет.

Собака не любит этот аксессуар, потому что он: 

  • немного мешает нюхать. Совсем чуть-чуть, но все же; 
  • мешает подбирать что-либо с земли (нельзя, но собаке порой очень хочется); 
  • мешает взять в зубы игрушку, палку и прочие интересные предметы, самой нести свой поводок (многие собаки это очень любят); 
  • хороший намордник не сковывает дыхание, но открывать пасть в нем все же не так удобно, как без него; 
  • да и вообще носить что-либо на морде не особо приятно, гораздо лучше не носить ничего.

И все же к удобному, подходящему по размеру наморднику собака обычно быстро привыкает. Плохо только, когда хозяин для прогулки по незнанию использует медвежий.

А хозяину, конечно же, хочется, чтобы собаке на прогулке было максимально комфортно. Поэтому некоторые люди не надевают на питомца намордник даже в людных местах. Есть и такие, которым нравится, когда прохожие в ужасе шарахаются от здоровенного пса без намордника. К счастью, таких единицы.

В основном же, люди не надевают собаке намордник из соображений максимального комфорта для нее, а также из-за переживаний насчет ее безопасности: на домашнюю собаку на улице могут броситься бездомные, а в наморднике она не сможет дать им отпор.

ПОВОДОК

Так же, как и намордник, поводок гарантирует, что собака не сможет подбежать к прохожим вплотную, чтобы понюхать или попробовать их на зуб. Окружающим спокойнее видеть собаку на поводке, чем без него, даже если это самая добрая собака в мире.

Кроме того, она не рванется за велосипедом, не сможет выскочить на дорогу и устроить ДТП, так что для водителей и велосипедистов тоже предпочтительнее, когда человек в городе водит питомца на поводке.

Собака не любит этот аксессуар, потому что он сковывает свободу перемещения, свободу действий. Собаки – существа подвижные, медленная прогулка в темпе человека часто не удовлетворяет их потребности в движении. Проблема в том, что в городах мало мест для выгула, где собака могла бы вдоволь побегать.

Зато поводок гарантирует безопасность самой собаки: она не выскочит на проезжую часть, не убежит вслед за другой собакой, не потеряется.

Хозяин хочет, чтобы собака могла вдоволь побегать, поэтому часто спускает ее с поводка там, где делать этого нельзя. Плюс к тому, некоторые собаки дергают и тянут поводок на прогулке – руки устают.

Но это можно исправить дрессировкой. А чтобы собака могла бегать более свободно, есть поводок-рулетка с длинным тросом/ лентой.

ПАКЕТЫ ДЛЯ УБОРКИ ЗА СОБАКОЙ

Никому не хочется видеть собачьи кучки на газонах, тротуарах и у себя под балконом. Тут без комментариев.

Собаке абсолютно все равно. И уборка – это не ее забота.

К сожалению, не все хозяева убирают за своими собаками. Некоторым лень, некоторым противно, некоторые просто не задумываются над необходимостью делать это. Но делать это нужно. Я имею в виду город, а не выгул где-то за городской чертой, в диких лесах.

СВЕТЯЩИЕСЯ ОШЕЙНИКИ

В темное время суток есть опасность наступить на щенка или маленькую собачку, которая случайно окажется под ногами на тротуаре. Светящийся ошейник предупредит прохожих, что нужно ставить ноги аккуратнее. Никому не хочется запнуться за хрупкого песика.

Часть собак недолюбливает такие аксессуары (да что это такое на мне светится?!), но, в основном, быстро к ним привыкает.

Для хозяина это дополнительные траты, но это все же полезный аксессуар в условиях вечерних городских прогулок: прохожим собаку видно – так для нее безопаснее, и саму собаку легче найти, если она, например, заблудится в кустах (случается со старенькими). Большим собакам-убегакам это аксессуар тоже полезен.

Всем приятных прогулок с собаками и без.

Алла Вертьянова,

автор канала «Заметки зооработника» на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.07.2021     Просмотров: 1558  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость