Собаки-компаньоны для пожилых людей

Люди в возрасте боятся заводить собаку, так как переживают, что не смогут за ней полноценно ухаживать. Но не стоит этого опасаться, есть очень беспроблемные в содержании породы.ИДЕАЛЬНЫЙ ПЕС

Чтобы собака доставляла взрослым людям радость, а не хлопоты, нужно учитывать следующие факторы.

Здоровье. Откажитесь от пород, склонных к аллергии или имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Это дополнительные расходы на лечение.

Размер. Чтобы собаку удобнее было купать после прогулки, она должна быть среднего или малого размера. Да и удержать на поводке такую собаку, если она решит погнаться за кошкой, куда проще.

Слишком маленькие собачки тоже не подойдут. Такие, как чихуахуа или той-терьер, очень юркие и за ними сложно уследить. Да и при нарушении координации на них можно нечаянно наступить.

Уход. Идеальным вариантом станут гладкошерстные собаки. Их не надо вычесывать и стричь.

Нрав. Собака должна быть жизнерадостной, уравновешенной и не склонной к агрессии. Бабушек с дедушками часто навещают внуки, которые захотят потискать зверушку.

Подвижность. Чем пассивнее − тем лучше. Четвероногий друг должен сопровождать пенсионера на прогулке, когда того захочет он сам, а не собака.

Пол. Спокойнее, ласковее и добродушнее будут самки. Они быстрее привязываются к людям и больше подходят для пенсионеров. Самцы, как правило, агрессивнее и часто убегают, учуяв течную сучку.

ЗОЛОТОЙ РЕТРИВЕР

Псы этой породы универсальны. Они очень умны и покладисты. Именно поэтому ретриверов чаще других предпочитают в качестве поводырей или друзей для детей с задержками развития.

Если сравнить ретриверов с их ближайшими родственниками − лабрадорами, они более уравновешенные и не требуют постоянного выгула. Содержать таких собак можно как в квартире, так и в частном доме.

Купить щенка ретривера можно за 20-30 тысяч рублей.ПЕКИНЕС

Эти небольшие собаки, имеющие рост до 25 см и вес до 6 кг, являются главными кандидатами на роль компаньона для пожилых людей.

Несмотря на постоянное «участие» во всех делах, пекинес хорошо чувствует настроение хозяина и не будет надоедать хозяину, когда тому нездоровится.

Пекинесов также ценят за низкий уровень активности. Взрослые особи больше предпочитают лежать на диване, а выходя на прогулку, будут следовать за хозяином. Молодые могут еще позволить себе побегать по газонам, а взрослые собаки считают это ниже своего достоинства.

Недостатком пекинесов является длинная шерсть, которую постоянно придется вычесывать. В противном случае появятся колтуны.

Средняя стоимость щенка пекинеса — 6 000 рублей.ШИ-ТЦУ

Собаки этой породы считаются одними из лучших компаньонов для стариков. Они готовы часами нежиться на руках и просто обожают проводить время с хозяином. А еще они отлично ладят с детьми и другими питомцами.

Эти очаровательные песики имеют мордочку со вздернутым носиком и стоящими по бокам ушками. Но такая красота требует постоянного ухода. Ежедневное расчесывание, стрижка, купание раз в неделю − все это придется по душе одиноким женщинам в возрасте.

Ши-тцу легко приучаются к лотку, поэтому им достаточно одной прогулки в день. А в дождливую погоду они предпочтут остаться дома.

Несмотря на выносливость, собаки данной породы часто имеют проблемы с глазами, дыхательной системой и почками.

Приобрести щенка породы ши-тцу можно за 10-15 тысяч рублей.КИНГ-ЧАРЛЬЗ-СПАНИЕЛЬ

Собаки с милой мордашкой и покладистым характером, весом не более 6-8 кг − преданные друзья, которые сильно привязываются к одному человеку.

Кинг-чарльз-спаниели равнодушны к прогулкам и больше предпочитают лежать на диване рядом с хозяином.

Но лежебоками их назвать тоже нельзя. Они предпочитают играть и везде совать любопытную мордашку. Шкодами при этом их не назовешь, зато они будут веселить своего хозяина.

Эти собаки дружелюбны, легко запоминают команды и не привередливы в содержании. Шерсть у них редко сбивается в колтуны и практически не пахнет.

Минус породы в том, что собаки склонны к заболеваниям глаз, ушей и сердца.

По стоимости эта порода не относится к дешевой, в среднем 30-50 тысяч рублей, но щенков можно найти и за 15 тысяч.СИБА-ИНУ

О верности и преданности этой породы знает любой, кто видел фильм «Хатико». Они всегда находятся «на одной волне» с хозяином, поэтому отлично подойдут пожилым людям.

Это чистоплотная порода, шерсть которой отталкивает воду и грязь, а после прогулки собаки сами моют себе лапы.

Несмотря на видимую активность собак, они не станут докучать хозяину и найдут себе занятие сами, главное − вывести их на прогулку.

Если говорить об уходе, сиба-ину достаточно купать не чаще раза в месяц, вычесывать и следить за чистотой ушей и глаз.

И если содержание таких собак стоит мало, на покупку щенка придется потратиться, заплатив 45-60 тысяч рублей.ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ

Если рассматривать породы средних размеров, то для пожилых людей отлично подходят французские бульдоги, масса которых не превышает 13 кг.

Эти собаки предпочитают малоподвижные занятия, поэтому им достаточно небольшого выгула.

Но завести такую породу себе может позволить не каждый пенсионер. Бульдоги плохо переносят жару, и в летнее время дом должен охлаждаться кондиционером. Холода они тоже не любят, потому с осени до поздней весны бульдогов выгуливают в одежде. Бульдоги склонны к пищевым аллергиям и кожным заболеваниям, поэтому требуют особого ухода и питания.

Стоимость щенков порядка 20-30 тысяч рублей.

Поэтому позволить себе завести бульдога могут лишь небедные пенсионеры, так как на одну пенсию его не прокормишь. Но если финансы позволяют, бульдоги − одна из лучших пород для стариков.КАРЛИКОВЫЙ ПИНЧЕР

Собаки этой породы больше подходят активным пенсионерам, так как с ними надо гулять не менее двух раз в день.

Люди пожилого возраста выбирают собак этой породы за их неугомонный нрав. С таким питомцем никогда не будет скучно.

Немаловажным фактором являются и его сторожевые качества. Несмотря на маленькие размеры, пес не задумываясь кинется на обидчика хозяина.

Недостатком породы считается плохая переносимость холода и сырости, поэтому на холодное время года придется покупать одежду.

Стоимость щенков пинчера примерно 10-15 тысяч рублей, но с рук можно купить дешевле, за 5-7 тысяч.Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.01.2023     Просмотров: 282  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость