Азиаты − собаки не для всех

Среднеазиатская овчарка (САО) − аборигенная порода. Она создавалась веками почти без участия человека. Очень трудные условия жизни при отарах закалили этих собак. Слабые просто не выживали. Поэтому это довольно крепкая и здоровая порода.

Первой собакой породы САО у нас был кобель Священный Страж Наханг. Дома мы зовем его Миша. Маленьким он был похож на медвежонка, а потом вымахал ростом с медведя. Пес настолько покорил нас своими породными, а особенно рабочими качествами, что мы решили взять ему подружку. Так появилась наша красавица Ханум. Вот от этой пары и были наши первые щенки. Первый помет был получен в 2015 году, после них все и началось.

Мне очень понравилось возиться с щенками, принимать роды. Я закончила курсы заводчиков Российской Кинологический Федерации (РКФ), зарегистрировала племенной питомник. Порода у меня в разведении пока одна − среднеазиатская овчарка. В планах разводить еще французских бульдогов.

КАЖДАЯ СОБАКА − ЛИЧНОСТЬ

У меня сейчас четыре среднеазиатских овчарки и французская бульдожка. Все собаки разные, даже в рамках одной породы. Они − личности, со своим характером. Но объединяет их одно — высочайший интеллект, прекрасные рабочие качества и неприхотливость в содержании. Каждая собака больше привязывается к одному человеку, но слушается любого члена семьи беспрекословно. Ни разу собаки не проявляли агрессию по отношению к нам. Это адекватные собаки с крепкой психикой.

Старший кобель Миша − несомненно, собака мужа. У них особая связь и любовь. У меня такая связь сложилась с Сарой, нашей огненно-рыжей сукой. Это трудно объяснить, но она понимает меня без слов, стоит мне подумать − Сара делает. Она считывает не только мои мысли, но и эмоции. Я очень ее люблю. Это надежная собака старых кровей.

ВОСПИТАНИЕ И ПИТАНИЕ

Азиаты − собаки позднего формирования. Даже в стандарте указано, что полного развития они достигают после трех лет. Но это не значит, что до этого времени их не нужно воспитывать, дрессировать. Правильное воспитание щенок должен получать с первых дней пребывания в новом доме. Также собаки этой породы прекрасно дрессируются, все наши собаки прошли общий курс дрессировки и обучались караульной службе.

Молодая собака должна свободно двигаться и быть всегда немного голодной. Это не жестокость, а суровые требования к выращиванию. Щенок не должен переедать, расти рыхлым и толстым.

Заводчик всегда подскажет, как правильно кормить щенка. Это может быть либо сухой промышленный корм, либо натуральная пища (мясо, субпродукты, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, рыба, яйца, крупы).

Взрослые азиаты в плане питания обходятся дешевле, скажем, ротвейлеров или немецких овчарок. У них хороший обмен веществ и они извлекают из корма максмум полезных веществ. Поэтому по сравнению с другими крупными породами корма им требуется гораздо меньше. Но это не значит, что на них можно экономить. Для того, чтобы вырасти здоровым, щенок должен получать весь комплекс полезных веществ, минералов и витаминов.

Я никогда не считала, сколько трачу на собак в месяц или год. Затраты идут не только на корм. Это и ветпрепараты для обработки от глистов, клещей, вакцины. Еще добавьте выставки, оформление документов в РКФ.

БОЛЕЗНИ

Из болезней чаще всего встречаются проблемы с суставами. Но это сейчас бич многих заводских крупных пород. 50 % − это генетика, 50% − ошибки в выращивании. Еще стоит отметить относительно небольшую продолжительность жизни алабаев. В среднем это 8-12 лет.

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ АЗИАТОВ

Спрос на этих собак довольно велик. Азиаты уверенно держатся в первой десятке самых популярных пород уже много лет.

Приобретают их, в основном, для охраны загородных домов, на фермы. Бывает, что заводят и как компаньонов, и для содержания в городских квартирах. Хотя это довольно сложно. Собаке нужно много двигаться по правильному грунту, чтобы конечности правильно формировались. В условиях квартирного содержания это трудно осуществить, но при желании возможно.

Также многим САО свойственна зооагрессия. И у них выраженный врожденный инстинкт охраны своей территории. В охране азиаты отличаются от других караульных собак. Для них главное − не рвать, убивать нарушителя, а остановить, прогнать со своей территории и не преследовать потом.

КОМУ СТОИТ ЗАВОДИТЬ

Эта порода − прежде всего для ответственных людей. Детям в подарок или стареньким родителям таких щенков покупать явно не стоит.

Сюрпризом может стать желание среднеазиатской овчарки самой принимать решение. Это собаки с высоким интеллектом, думающие.

Азиата нужно понять, принять таким, какой он есть. Это собаки не для всех. Не каждый человек сможет понять душу этих чудесных собак. А кто поймет, тот уже никогда не заведет другую породу.

Елена Перинова, г. Курск

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.08.2021     Просмотров: 1166  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость